Бойлы своими руками

карп и рассыпанные бойлыБойлы можно приобрести в любом рыболовном магазине, и цена на них не такая высокая. Почему так много опытных рыболовы делают их самостоятельно? Потому, что качество бойлов из магазина, массового производства, всегда будет ниже тех, которые можно самим приготовить на собственной кухне.

Каждый рыболов хорошо знает, что карпа можно поймать практически на любую приманку. Эти рыбы клюют на росовика, хлеб, картофель, перепелиные яйца, кукуруза, горох, белых и красных червей и даже попадаются на спиннинг. Так почему же такую огромную популярность приобрели бойлы? Это произошло по четырем причинам.

  1. Бойлы идеально подходят для метода ловли на волос. Этот метод приобрел популярность и стал хитом в карповой ловле 80-х и 90-х годов прошлого века. Популярность его остается высокой и сегодня.
  2. Бойл можно доставить на место лова при помощи огромного количества подручных средств. Рыболовы используют рогатки, кобры, или другие средства доставки на большие расстояния, причем с достаточно высокой степенью точности. А это тоже немаловажно для достижения успеха.
  3. Бойлы селективны. Автоматически отсекаются поклевки мелкой рыбы. На эту наживку, кроме карпа, ловится также белый амур, лещ и сом. То есть те рыбы, в поимке которых настоящий рыболов более всего заинтересован.
  4. Разнообразие вкуса и запаха бойлов не знает границ. Бойл производится во множестве цветов, вкусов и ароматов, которые дают возможность экспериментировать в ловле.

Существует также пятая причина, очень важная для некоторых рыболовов. Бойл – чистая насадка.

В этой статье я представляю технологию производства бойлов в домашних условиях, описывая шаг за шагом, на каждом этапе производства, и выявляя некоторые особенности и попутно выдавая некоторые свои секреты.

Давайте начнем с самого начала. А начинать необходимо, конечно, с рецепта для производства бойлов.

Только я не буду их приводить. В Интернете и в рыболовной прессе их представлено очень много. Не имеет никакого смысла лишний раз повторяться. Лучше я расскажу об их производстве.

Бойлы, которые вы видите на фотографии ниже, были сделаны в основном из продуктов, которые показаны на рисунке.

Для того, чтобы сделать качественные бойлы, нужно использовать много продуктов. Для начала объединяться сухие ингредиенты нашей смеси. Они смешиваются в миске без добавления жидкости. Это можно сделать непосредственно на столе, но лучше использовать миску, высокие стенки сосуда дают не так много пыли.

Важное примечание. Все принадлежности и инструменты, используемые для производства бойлов должны быть или полностью стерильными, или использованы для производства иных кулинарных блюд. Нельзя использовать ножи, миски в которых готовились мясные блюда. Нельзя использовать миски, в которых ранее были вода с моющим средством. Например, средство для мытья полов. Карп имеет хорошее обоняние, и если моющее средство осталось на стенках сосуда, то его запах проникнет в бойлы. Мы этого не чувствуем, но карп обойдет эти шары стороной. Лучше всего, для производства протеиновых шаров купить себе несколько совершенно новой домашней утвари.

В отдельной миске смешать нужно жидкие ингредиенты. Влейте их в основу из разбитых яиц, прежде чем все размешать.

После тщательного перемешивания отдельных сухих и жидких ингредиентов в различных комбинациях, их смешивают между собой медленно, тщательно. Не существует никакого другого способа подготовки, кроме, как использование наших собственных рук, чтобы правильно обжать полученное в результате тесто. Сухую смесь добавляют до тех пор, пока тесто не перестанет придерживаться к нашим рукам.

Это уже тот самый момент, когда мы уже готовы свернуть полученное тесто в шарики бойла. Если у нас остается любое количество сухой смеси, то его можно оставить до следующего раза, сохраняя в герметичном контейнере плотно закрытым, или просто завернутым в фольгу. Типичная ошибка – перебор сухой смеси в тесте для бойла. Если мы переборщим с сухими ингредиентами, то бойл получится слишком сухим. Да и в момент подготовки бойла тесто будет трескаться.

Тесто, подготовку которого мы описали выше должно еще “дозреть”. Для этого тесто укладывают в фольгу и ставят в холодильник минимум на полчаса. В это время мы можем слегка прибираться на кухне и начать подготовку плавающей составляющей бойла, которая будет использоваться для того, чтобы сделать бойл плавающим или нейтральным.

Есть много способов изготовления плавающих шариков. Один из самых эффективных – испечь их в духовке или микроволновой печи. Я на протяжении многих лет использую, однако, можно вставить шарик пенопласта внутрь бойла и непосредственно на берегу. Рекомендую это всем. Благодаря пене шары бойла можно сделать даже такого большого водоизмещения, что они будут плавать в толще воды над донным илом.

Для того чтобы суметь сделать нейтральный шар, который будет лежать вместе с крючком на дне и вести себя так, как если бы он не был привязан ни к чему, нужно много практики и наблюдений. Проверять, как именно поведут себя как наши шары, и поэкспериментировать с добавлением количества пены. В случае, если мы добавим его слишком много, мы всегда можем изменить его окончательный вес при помощи набора свинцовой дроби.

Имеется уже подготовленное тесто для изготовления протеиновых шаров. Кто-то использует для скрутки бойла специальное оборудование, кто-то пользуется только руками, это не имеет значения. Скажу только, что я теряю меньше времени, когда скатываю круглые шары руками. Это вопрос мастерства и выбора и выбора.

Следующий этап производства бойлов является чрезвычайно важным. Поставьте наши шары для приготовления термическим способом. При этом я всегда оставляю 1/3 из шаров в запасе, не варю их, а только сушу. Эти шары имеют аналогичные свойства. После нескольких часов, проведенных в воде, начинает растворяться жесткая оболочка шара. Эти шары мы используем на рыбалке первыми.

Но за приготовлением шаров в горячей воде необходимо следить. Они будут приготовлены максимум полторы-две минуты после всплытия. Здесь есть только одно правило. Шарики, которые пойдут в воду первыми в качестве прикормки в воду запускают так же первыми. В самом конце в воду запускают плавающие шары. Такой порядок используется потому, что кипящая вода вымывает из нашего шара часть их компонентов, включая краски и мед.

Приготовленные в самом конце шары насадки будут приготовлены уже не в чистой воде, и в бульоне, в состав которого будут входить элементы, вымытые водой из шаров прикормки. В этом случае наши насадки для крючков потеряют меньше ценных компонентов. Еще одна важная вещь. Для того, чтобы приготовить протеиновый шар нужно использовать воду из водоема, на котором мы собираемся рыбачить или минеральную воду. Я не рекомендую использовать для варки хлорированную воду из-под крана.

Когда мы варим шары, могут возникнуть проблемы определения того времени, которое они проводят в кипящей воде. Эта проблема может быть решена единственным способом. Засекаем момент всплытия последнего из шаров. Добавляем в этот момент нашему таймеру полторы минуты.

Приготовленные таким образом протеиновые шары необходимо остудить и оставить на несколько часов для просушки на сухой скатерти. Потом, для того, чтобы их сохранить, положим их в специальный герметичный контейнер и заморозим. Некоторые рыболовы используют для этой цели специальные консерванты, которые позволяют протеиновые шары даже не замораживать. Но я предпочитаю использовать заморозку. Впрочем, чтобы избежать заморозки бойлов, достаточно сделать их непосредственно перед запланированной поездкой на карпа.

В разрезе это выглядит, как плавающий протеиновый шар. Его преимущество в том, что она не теряет своей плавучести.

Тем, кого я уговорил сделать свои собственные бойлы, я хочу пожелать такой же радости, какую получил я. С использованием шаров собственного приготовления, даже собственноручно пойманный карп кажется вкуснее и крупнее тех карпов, которых я имел удовольствие ловить на покупные бойлы. В конце концов, это красиво и естественно – сделать бойл собственными руками.

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *