Голавль

описание голавляГолавль предпочитает реки с песчаным дном, средним и быстрым течением и чистой прохладной водой. Избегает участков с илистым дном. Его чаще можно встретить в притоках больших рек, чем в самой реке. В закрытых озерах, как правило, не живет. Встречается в Финском заливе, Ладожском озере, в водоемах системы реки Вуоксы, в реках Неве, Волхове, Луге. Держится небольшими стайками, и чем крупнее особи, тем стайки малочисленнее.

Голавль достигает массы 2 кг. Весит в возрасте трех лет 150 г, в шесть-семь — до 0,5 кг, в восемь-девять — около 1 кг. Продолжительность жизни не более 25 лет.

Питается голавль круглосуточно, но ночью менее интенсивно. Весной наиболее активно он кормится с рассвета до 12 ч и с 16 ч до захода солнца, в июне — июле в жаркие дни — на утренних и вечерних зорях, а также ночью. С похолоданием воды в августе клев начинается через 1—2 ч после восхода солнца, когда вода прогреется. Обычно клев заканчивается в сентябре — октябре. Рыба уходит в глубокие и тихие места на зимовку, во время которой практически не клюет.

Кормиться голавли начинают после схода льда при подъеме в верховья рек. Весенний клев кратковременен и слаб. Примерно за неделю до нереста, во время него, а также в течение недели после него голавль не питается. Во второй половине мая, оправившись после нереста, он начинает жадно кормиться. В дальнейшем клев зависит от погодных условий, правильно выбранного места ловли и насадки. В середине лета голавль питается активно, особенно при подъеме (за исключением большого) и спаде воды. Наблюдается усиленный клев перед грозой, который прекращается с первыми раскатами грома и возобновляется после грозы. Теплый моросящий дождь не мешает клеву.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *