Как добыть и сохранить мотыля?

мотыль на газетеМотыль для рыбалки является самой распространённой наживкой, особенно в зимний период. Мотыля можно добывать в прудах, озерах, заиленных руслах рек. Добывать его возможно уже во время перволедья, когда без затруднений можно прорубить большое количество прорубей. Намывать мотыля лучше всего сетчатым черпаком на длинном шесте в форме лопаты. После промывки ила, притапливается черпак. Мотыль поднимается к поверхности. При помощи сита собираем личинки и повторяем процедуру. Ситечко должно иметь форму мешочка, который натягивается на каркас и проволоки. Собрав промытого мотыля, притапливаем мешочек у края проруби (так мотыль не замёрзнет) и продолжаем черпать следующую партию ила.

Мотыля можно добывать и весной с лодки или забрасывая ведро на длинной бечёвке с прикреплённым грузом. Груз крепится в передней части ведра. Даем ведру лечь на дно и делаем резкий, короткий рывок. Подтягиваем к берегу и промываем. Мотыль прекрасно зарекомендовал себя ранней весной в комбинации с другими наживками (бутерброд).

Как хранить мотыля? Идеальный вариант-если у вас есть погреб (подвал), так как мотыль в домашних условиях нуждается во влаге и прохладе. Намываем личинки по первому льду и вместе с мусором и илом помещаем в холщовый мешок. Мешок помещаем в ведро и ставим в погреб. В погребе идеальные условия для хранения: – темно, температура около +4 градусов, влажность. Когда нужно берем порцию ила, промываем под краном, выбираем наживку и вперёд на рыбалку!

Если вы решили мотыль купить, то положите в непрозрачную тару (лучше всего в пенопластовую мотыльницу), добавьте щепотку крахмала, так мотыль не слипнется, и поставьте в холодильник. Так наживка хранится от 2 до 3 недель! Кстати в погребе он живет до самой весны! Пересыпанного крахмалом мотыля нужно иногда перебирать и удалять мёртвых личинок. Эти способы я проверил на своем опыте.

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *