Карась в сметане

приготовления карася в сметанеИнгредиенты:

* Два свежих карася ( 200 — 350 грамм )
* Яйцо — 1 штука.
* Мука и молотые сухари — 1\2 стакана.
* Репчатый лук — 2 штуки.
* Топленое сливочное масло — 4 ст. ложки.
* Сметана — 1 стакан.
* Перец, соль, зелень, ягода клюквы.
* Уксус 9 % — 1\2 стакана.

В уловах рыболовов, такая рыба, как карась встречается пожалуй чаще всего. Рыба распространенная по всей России и у многих рыболовов, именно эта рыбы была первым пойманным экземпляром еще в далеком детстве. Летние каникулы у меня проходили в деревне, где очень часто, я ходил на рыбалку на небольшое озеро и ловил там 150-200 граммовых карасей. Приносил своей бабушке, а она делала прекрасное и вкусное блюдо — карась в сметане. До сих пор помню вкус этого блюда. поэтому хочу поделиться рецептом и с вами.

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ. Перед началом, соответственно чистим рыбу ( внутренности и чешую ). Тщательно промываем в прохладной воде и даем полежать 20-30 минут ожидая пока с карася выйдет лишняя вода. Затем аккуратно слегка протираем рыбу с двух сторон сухой марлей или кусочком чистой тряпки. На этом обрабатывание карася мы можем окончить и перейти к его приготовлению.

Берм луковицу средних размеров и мелко ее режем. Холодную воду и уксусную кислоту разводим в небольшой емкости 1 : 1, и затем, добавляем лук в разведенный уксус. Ожидаем 2-3 минуты, пока лук впитает в себя уксус и опускаем в смесь наших карасей. Таким образом оставляем замоченную рыбу на 10-15 минут — это поможет избавиться от лишнего запаха, который так часто присутствует у озерного карася.
После того, как карась достаточно пробыл в уксусном растворе — промываем рыбу и посыпаем ее солью ( на вкус ), добавляем черный молотый перец.

Взбить яйцо, и обмакнуть карасей с двух сторон. Берем еще одну луковицу и так же мелко ее режем. Смешиваем лук с мукой и обсыпаем этим карасей. После, обвалять в панировочных сухарях и положить на хорошо раскаленную сковороду, обильно смазанную сливочным маслом. Жарить рыбу следует с двух сторон не больше 12-14 минут. Затем вновь посыпаем рыбу сухарями и мелко нарезанным луком, и заливаем в сковороду сметану.

Оставляем жариться блюдо на 3-4 минуты. после чего добавляем растительного масла и подрумяниваем в духовке 10-12 минут. После того, как рыбу вытащили из духовки, поливаем еще немного сметаной и выкладываем на тарелку. Посыпаем зелень: укроп, петрушка и несколько ягод клюквы.

На этом приготовление карася в сметане закончено. Приятного аппетита!

 

 

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *