Кивок

Кивок — в рыбной ловли является одной из самой важной деталью удочки для рыбной ловли. Закрепляется эта деталь на конце удочки — шестика и служит для фиксации поклевки рыбы. Обычно кивок изготавливается из обыкновенного пластика. Он лучше себя проявляет, чем тот же стальной.
Длина кивка может быть разной,от 6- 15 см. Имеет форму тонкой пластины. Ширина кивка не превышает 5-6 мм , а кончик его 1-2 мм с отверстием на конце, диаметром чуть меньше спичной головки. Некоторые профессиональные рыболовы придают кивку конусообразность по его толщине. Способ это сделать прост — обрабатывается наждачной бумагой или остро наточенным скальпелем, после чего кивок полируется.

кивок для рыбалкиМатериал для действительно работающего кивка подбирается опытным путем. Кивок должен быть морозоустойчивый, так как рыбалка будет происходить при разных погодных условий ( иногда ужение происходит при -30 и более морозе ), обладать упругостью, а так же обратной деформаций. Важный момент в подборе или изготовлении кивка является изгиб при подборе мормышки или блесны. При нагрузки любой кивок обязан принять вид аккуратно — плавной дуги. Изначально ему можно заранее придать такой вид,подержать над паром или опустить в кипяток и придать нужную форму для удобной ловли.

Для лучшей видимости кивка при солнечной погоде, когда отражения снега слепят глаза и прозрачно-белый кивок становится плохо заметным, можно его кончик пометить любым другим цветом маркера,лучше всего подойдет: оранжевый, красный или ядовито — зеленый.

У зимних кивков есть один серьезный недостаток. При ловле на мормышку в месте где где находится изгиб,происходит деформация упругого участка и при подсечки рыбы или вываживании значительно снижает в дальнейшем работу кивка.
Лучший в этом случае кивок сделанный из кабаньей щетины, так как его упругий элемент крепится отдельно и деформация почти не происходит. При подсечки, во время поклевки рыбы — такой кивок изгибается плавно по дуге, что исключает излом в месте где происходит изгиб.

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *