Компоненты для прикормки

компоненты для прикормки в рукахПрикормки создаются на основе различных элементов. Иногда это может быть один единственный компонент, такой как зерно, хлеб и картофель, но очень часто мы делаем смесь на основе нескольких компонентов. Стоит знать их значение, для того чтобы наша смесь работала нормально, прикормки приманивали нужную нам рыбу и удерживали ее на одном месте достаточно долгое время. Расскажу о некоторых из субстанций, которые я использовал лично, когда готовил наживки и приманки самостоятельно.

Конечно, делать свои собственные приманки – большое удовольствие, но сначала необходимо подумать о том, куда мы идем на рыбалку, и какую рыбу мы хотим поймать. Одни и те же прикормки может быть эффективны в одном месте лова, а во втором не показать такого результата. Глубина, на которой вы собираетесь ловить рыбу, форма и характер дна имеют большое значение. Количество рыб, обитающих в данном водоеме, так же может иметь значение. Даже подготовка ингредиентов не должна быть безразличной нам, хотя рецепты обычно одинаковы. Нам нужно многое знать, если мы хотим заставить работать прикормку быстро или медленно по нашему выбору. Все компоненты, описанные ниже, можно найти в розничной продаже, хотя и не обязательно каждый из них есть в рыболовном магазине.

  • Хлебные крошки – это ключевой компонент недорогой основы находятся в каждой покупной готовой прикормке. Чаще всего это обычный измельченный хлеб с добавлением булки, поэтому я не рекомендовал бы использовать его в прикормке в слишком больших количествах. Этот компонент является причиной ускорения подкисления воды. Эта составляющая содержит большое количество калорий. Содержит много углеводов и идеально подходит для того чтобы быть основой любой прикормки. Но не стоит слишком усердствовать: не более 25% от общей массы. Лучше всего самому приготовить этот продукт. Я использую булочки и багеты. Сначала срезаю корочку. Потом нарезаю мякиш мелкими кусочками. Сушить лучше в духовке. Сушка на открытом воздухе иногда приводит к тому, что хлеб плесневеет, а кусочки становятся твердыми, как камень. Их потом так сложно превратить в крошки. В зависимости от того, где и в каких условиях мы собираемся ловить, используем хлеб черный, серый или белый. Хлеб черный менее липкий и более легкий, а белый более липкий, но еще и более сладкий. Полученный продукт может быть использован, как составляющая прикормки в объеме до 40% от общей массы.
  • Молотые сухари – лично я использую покупные сухари. Замочите их в подсолнечном масле, а затем снова высушите. Можете, конечно, просто растереть эти сухари без всяких изысков. И даже купить готовые панировочные сухари. Как компонент основы, по своим свойствам сухари обладают хорошими клеевыми качествами, в них много углеводов, а запах подсолнечного масла придает сухарям великолепный вкус и замечательный, привлекающий рыбу аромат. Вы можете добавить этот продукт в основу до 20% от общей ее массы.
  • Измельченное печение – сладкий высококалорийный компонент прикормки. Добавляется к основе, особенно в прикормку, предназначенную для карпа в количестве до 20% от общего объема. Хорошо, если это печение немного темное.
  • Измельченные вафли – светлый, сладкий, полный углеводов, высококалорийный компонент, обладающий хорошими клеящими свойствами. Добавляется в прикормки, предназначенные для ловли при помощи кормушки и пружины, что замедляет время распада прикормки. Рекомендуется применять с осторожностью и в небольших количествах до 10% общего объема.
  • Измельченный бисквит- идеальный, высоко калорийный компонент основы, ароматный и придающий прикормке пышность. Очень часто я использую все преимущества этого продукта, добавляя до 30% от общего объема. Не все согласятся со мной, но по моему опыту бисквиты прекрасно взаимодействуют с компонентами ускорения работы шаров прикормки. Это касается диетического бисквита. Сладкий бисквит – более липкий и его частицы не распадаются так быстро.
  • Измельченный пряник – темный, содержащий мед компонент. Пахучий, очень сладкий, придающий прикормке более темный цвет, пряник является очень ценным компонентом. Но не переусердствуйте с его использованием. В общем объеме он должен составлять не более 10%. В магазинах такой пряник обычно продается с большим количеством пряных ароматов. И, я рекомендую крайнюю осторожность в добавлении компонента к приманкам.
  • Соевая мука – составляет большую часть прикормки для карпа, делает приманки более привлекательными, и может составлять до 25% от общего объема. При этом это сытный компонент. Поэтому, лично я добавляю не более 15% от общей массы.
  • Макуха подсолнечника, конопли и льна – это жмых, который остается после получения масла из семян. Иногда продается в прессованном виде. В этом случае вы должны разорвать упаковку, размельчить продукт на мелкие кусочки. Отличный вкус, высокая калорийность, наличие большого количества белка, жирность хорошо активизируют прикормку, которая применяется в фидерных кормушках. Отличный ингредиент делает прикормку более привлекательной, хорошо сочетается со многими ингредиентами, но использовать его тоже следует с осторожностью: добавлять до 15%, потому что в случае передозировки, рыба будет наедаться исключительно прикормкой.
  • Кукурузный жмых – высококалорийный компонент, жирный. Он активизирует работу фидерной прикормки. Добавлять его в прикормку следует до 15% от общего объема. Идеально просушивает переувлажненную приманку.
  • Жареные отруби пшеницы – сильно наполняют воздухом основу прикормки, ускоряя ее распад (особенно это касается фидерных кормушек). Ими можно высушить переувлажненную прикормку. Я использую в этот компонент в объеме не более 10% от общей массы.
  • Кукурузные отруби – похожи на пшеничные отруби, но вы можете добавить их в количестве до 20%.
  • Овсяные хлопья – хороший энергонасыщенный компонент. Его добавляют в насадки и приманки, предназначенные для ловли карпа. Хорошо поглощает влагу, хороший разрыхлитель.
  • Кукурузная каша – делает приманки более пышными, энергетическая составляющая. Обладает клеящими свойствами, очень быстро готовится. Его использование в качестве компонента прикормки в озерной ловле в значительной степени ограничено. Однако, как компонент может быть использован в различных видах приманок.
  • Жареная гречневая каша – хороший компонент, добавляется до 10% от общего объема приманки, также используется в качестве вкусовой добавки к приманке. Этот компонент отлично может быть использован в процессе донной озерной ловли.
  • Фасоль – очень хорошая приманка для крупного карпа. Сушеная и измельченная фасоль также может быть использована, как составная часть приманки. Но будьте очень осторожны, потому что продукт в значительной степени питательный, сытный. В нем высокий процент содержания белков и углеводов. Вы также можете добавить ее в приманку, так же, как кукурузу.
  • Картофель – на протяжении веков используется в качестве прикормки и является отличной приманкой для крупных особей. Используется в различных формах, всегда высоко ценится. Используется и как самостоятельная прикормка. Но лучше такой прикормкой не злоупотреблять. Продукт быстро портится и «подкисляет» воду.
  • Макароны – наиболее часто используются “ракушки” и “звездочки”. При внесении в качестве компонента прикормки нужно быть осторожным, чтобы не переборщить, т.к. быстро портится.
  • Зерно кукурузы – пожалуй, самая популярная приманка и прикормка в настоящее время для ловли на стоячей воде. Вы можете использовать консервированные зерна, но гораздо лучшие результаты достигаются при использовании сваренной или пропаренной кукурузы. Может использоваться и как самостоятельная прикормка, и как дополнение к прикормке. Добавляется после полной готовности основы прикормки, перед последним замесом.
  • Семечки подсолнечника – очень популярны среди рыболовов, очень питательны, и их очень любят карп, лещ и другие карповые. Добавляются после очистки, целые или измельченные перед последним замесом прикормки. Довольно дорогой продукт в наше непростое время, но вкус и запах для рыбы неповторим. Поэтому, можно и нужно всыпать хотя бы одну горсть в готовую приманку.
  • Копра – сушеная съедобная мякоть пальмового ореха, сладкий компонент, добавлять в прикормку не 15% от общего веса. Можно комбинировать с ароматом миндаля и грецких орехов.
  • Жареный арахис – самый жирный ингредиент, ароматный, высококалорийный, удельный вес в общем объеме прикормки до 10%. Очень популярный компонент в прикормках, предназначенных для карпа и леща. Для леща необходим измельченный или очень мелко перетертый арахис. Для карпа измельченный арахис используется, как ингредиент, придающий запах. Или он может быть разделен на четвертинки, как добавка к прикормке.
  • Семена кунжута – кунжутное семя – любимый деликатес для леща и карпа. Из-за цены до недавнего времени был недоступен для обычных рыболовов. Поэтому незаслуженно забыт.
  • Шоколадная смесь – очень хорошее дополнение к сладким и фруктовым вкусам. Затемняет прикормки, используется менее чем 10% от общей массы прикормки. Усиливает фруктовый запах.
  • Миндаль – имеет сильный запах, используется, как специя до 5%, а молотый миндаль до 10%. Хорошо вписывается в сладкие приманки.
  • Фисташки – некоторые рыболовы используют этот компонент в качестве прикормки и наживки. Из-за его твердости я использую миндаль только в качестве добавки к прикормке, но редко.
  • Жареное семя конопли – продукт применяется в качестве добавки к лещовым приманкам. Обладает легко узнаваемым ароматом и вкусом. Компонент по своим свойствам слегка жирный, применяется в количестве до 15% от общей массы прикормки.
  • Сухой корм для животных- это легкий, плавающий продукт. Применяется с ароматом говядины или говядины с курицей (или с рыбой). Корм используется в качестве приманки и прикормки при ловле с поверхности. В измельченном виде может выступать в качестве прикормки для ловли фидером и, как отдельный компонент может быть добавлен в прикормку до 30% от общей массы.
  • Черви – росовики, красные черви, белые черви являются отличной приманкой, а порубленные белые и красные черви идеально подходят в качестве добавки к прикормке, особенно необходимы при прикормке линя. Белые черви ускоряют распад прикормки, заложенной в кормушку фидера.

Невозможно описать все возможные ингредиенты прикормок. Но я думаю, что все вышеперечисленные элементы являются основными. Теперь вы знаете их свойства. Это поможет вам научиться их правильно использовать.

Теперь, хочется сказать несколько слов о вкусовых ароматизированных добавках. Сегодня существует мощная индустрия, специализированная на производстве этого продукта. Добавки производятся в виде порошка и жидкости. Производится с различными фруктовыми вкусами такими, как тутти-фрутти, земляника, клубника, вишня, персик, абрикос и банан. Вы можете приобрести в рыболовном магазине добавки с такими ароматами, как карамель, сыр, чеснок, ваниль, миндаль, фисташки. Добавки с различными мясными запахами, ароматами морепродуктов и многое другое – тоже сегодня не редкость. Кроме того, в качестве ароматизатора вы можете использовать, и такие особенные, специфические вещи, как рыбий жир, или сладкая патока.

Прочие добавки включают в себя ароматы различных трав, таких, как анис. Но в качестве усилителя вкуса могут быть использован чеснок, специи, ваниль, корица, мускатный орех или измельченные специи. Например, такие усилители вкуса, как паприка. Много комбинаций и возможностей много для ищущего рыболова-кулинара, который любит комбинировать вкусы.

Здесь мы поговорили о небольшой части приманок, которые можно использовать, как на реке, так и на спокойной воде. Я надеюсь, что информация, предоставленная вам, сможет быть полезной.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *