Ловля бортовой удочкой весной

рыбалка с лодки Самое время отправиться на реку после схода льда. Весна вступила в своё полноценное право и зимние снасти можно отложить на определённый срок, до следующих холодов. Пришла пора доставать летние снасти: спиннинги, фидерные удилища, поплавочные удилища, штекерные. Ловля бортовой удочкой , размер которой не превышает одного метра, по моему мнению будет самым, что не на есть оптимальным. Забросы снасти на большие дистанции не требуется, так как рыба предпочитает концентрироваться не далеко от берега на спокойных участках реки. Связано это с тем, что такие места более быстрее прогреваются весенним солнцем в начале весны и температура воды значительно выше, на 2 — 4 градуса. Именно подобных мест придерживаются белая рыба, лещ, плотва, чебак, язь, карась, густера.

Ловля бортовой удочкой весной

Итак, немного о устройстве бортовой удочки. Длина прилично короткая, около одного метра, длиннее не к чему. Катушку применяю маленьких размеров, инерционную. Леска диаметром 0,20 мм, достаточно будет намотать на катушку от 25 до 35 метров. С оснасткой сильно «мудрить» не стоит, поэтому применяю традиционную и простую в изготовлении. Скользящее грузило «оливка», вес подбираю в зависимости от условий ловли, красная или оранжевая бусинка, вертлюжок с карабином и поводок с крючком № 7 — 8. Поводок желательно применять диаметром 0,12 — 0,14 мм. Поскольку при поклёвки рыбы, очень часто приходится её затаскивать в лодку за основную леску, примерно на 70 — 80 см выше «оливки» вяжу стопорный узел. Делается это в цели того, что бы грузило далеко не «убегало» по основной леске при вываживание. Сигнализатором поклёвки служит самодельный кивок из витой пружины с ярким шариком на конце.

В качестве насадки ранней весной применяю навозных червей, опарыша или мотыля. Рыба в этот период реагирует должным образом на приманки, поэтому не лишнем будет использовать дополнительные запахи добавленные в насадку. Яркий запах могут создать различные ароматизаторы приобретённые в рыболовных магазинах, спреи, сухие смеси, но можно воспользоваться и самодельными добавками.

Место было выбрано, что в дальнейшем оказалось правильно. Лодку расположил чуть выше намеченной точки ловли и заякорился двумя якорями по краям двух бортов. Таким образом, течение не будет сносить лодку к месту ловли и не придётся постоянно возвращаться на изначальную точку стоянки, что сказывается на поклёвках рыбы.
Ловля бортовой удочкой произвожу строго в низ по течению, иногда произвожу забросы снасти в сторону берега, что парой оправданно результатом. На одном из таких забросов, удалось выловить подлещика весом около килограмма. По всему видимо к середине дня, рыба помаленьку прижималась к береговому свалу за счёт резкого повышения уровня воды в реке.
В процессе одно из удилищ, так и осталось до конца рыбалки направленно на эту точку ловли. Второе удилище расположил строго по центру борта лодки, где глубина в данной точке ловли была примерно 2,5 — 2,70 метра. Поклёвки рыбы и здесь регулярно происходили.В качестве насадки применял двух опарышей и одного мотыля опрысканных экстрактами. Ловилась мерная плотва, причём поклёвки происходили регулярно и скучать не приходилось, а иногда попадался не крупный подлещик 300 — 350 грамм и густера.
Утром клёв был очень слабым, всего пару тычков мелких рыбёшек, которые результата не принесли. Уже ближе к одиннадцати часам, рыбалка стала намного веселее. Рыба стала более активной и даже не применяя прикормки, «крутилась» на указанной точке. По всей сути, применение прикормки в это время не так обязательны. Возможно даже, что это повлияет отрицательно на поклёвки, так как рыба в это время питается мало, а насытившись прикормкой, может просто перестать реагировать на наживку. Поэтому, прежде чем использовать прикормочные смеси в начале весны по открытой воде, обязательно всё тщательно проанализируйте, нужно ли её использовать!

Ловля окуня бортовой удочкой

Солнце высоко встало в небе и ближе к часу дня клёв стал ослабевать. Это было связано с коротким весеннем выходом мирной рыбы, который возобновится уже ближе к 16:00 на один — два часа. Но для меня стало большим удивлением, когда после очередной поклёвки удалось вытащить не крупного окуня. В голове созрели мысли, что это случайность, так как окунь в эти часы совершает кормёжку крайне редко. Но через несколько минут на втором удилище удалось вытащить ещё один экземпляр окуня не крупнее первого. Причём, если первого «мотросика» выловил на опарыша, то второй соблазнился навозным червём.
Такой расклад событий меня немного вдохновил, и если ещё пару минут назад, я собирался причалить к берегу и отправиться в путь до дому, то после таких событий решил задержаться на 30 — 40 минут и посмотреть, что будет происходить дальше на реке.
Очередные забросы снастей, поклёвок долгих ждать не заставили и дубль выловленных окуней заставили лежать на дне моей лодки. Интерес таких событий подразумевал о поимке крупного «горбача». Очень часто бывает так, что не крупные окуня в одной стае соседнячают с большими особями. К сожалению крупных экземпляров дождаться так и не пришлось. Мерный окунь клевал в течении часа, а затем наступило резкое затишье. По всему видимо, короткий весенний выход хищника при ясной погоде был каким — то исключением из правил. Хотя весной хищная рыба становится не предсказуемой.

В чём плюсы бортовой удочки?

Ловля бортовой удочкой удобна в применении, как на крупных реках, так и на озёрах, водохранилищах, протоках. Преимущество перед другими снастями, её маленький размер, с помощью которой можно подобраться к затруднённым местам, где обильная растительность или коряжник не позволит полноценно ловить рыбу на обычные снасти, к примеру тот же фидер — требует дно без особых припятствий.
Ещё один из плюсов бортовой удочки, это чрезмерно лёгкая и примитивная снасть. Она не требует особых каких — то для себя специальных снастей. Достаточно иметь под рукой скользящий грузик, крючок, леску и кивок в виде сигнализатора и снасть готова.
Я наблюдал такую ситуацию, когда ловля карася весной происходила с лодки. На среднем размере озерце, было около 25 — 30 рыболовов и каждый пытался поймать карася. Жор этой рыбы заставлял не упустить драгоценное время нахождения на водоёме и выловить как можно больше экземпляров. Так вот, у большего количества рыболовов удилища превышали длину от 3 метров, что сказывалось при ловле с лодки за счёт сильного не удобства. Но несколько из рыболовов имели короткие удилища, простые в оснастки и конструкции, которым удавалось без особого труда таскать из воды один за одним мерных карасей. Итог был очевиден. Рыболовы, у которых ловля бортовой удочкой происходила, в два раза больше поймали рыбы, чем те, которые применяли длинные удилища, за счёт не удобства при ловле на небольших водоёмах.

Оцените эту статью: 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *