Ловля карася осенью

как ловить карася осеньюКарась – рыба, хорошо приспосабливающаяся к разным условиям. Он водится и в Волге, и в затонах, и во всех озерах, заслуживающих этого названия, вплоть до самых старых. В малых водоемах, где другой рыбы нет, караси многочисленны, но мелки, и о них говорить не будем.

Золотые караси попадались мне считанные разы, о них я не могу много сказать. Далее речь пойдет только о крупном серебряном карасе. Молодь его, как и молодь линя, успешно прячется от врагов. На удочку в приличных озерах попадаются особи весом свыше 0,5 кг. Максимальный размер карася определить не решусь, но однажды мне попался экземпляр весом около 3 кг. Точнее я не мог его взвесить за отсутствием весов, но вяленого его хватило на 8 человек и на 6 л пива.

На озере можно слышать, как немаленькие «чушки» плещутся в прибрежных зарослях, качая кусты куги. Там карась недосягаем. Ловить его надо, когда он выходит на чистую воду. Это обычно бывает на зорях, но иногда случается и в середине дня. Возможно, такой график карася связан с минимумом активности щуки.

Полуденный клев карася я открыл случайно, засидевшись на озере просто потому, что не хотелось вставать и идти куда-то по жаре. Когда кончился клев красноперок и окуней, мои красно-белые поплавки надолго застыли на фоне опрокинутых отраженных деревьев. Я умылся, попил чайку, посмотрел на часы…

Тут и случилась подтяжка, принесшая мне килограммовую добычу. Это воодушевило меня, и я, обновив насадки, снова забросил их. Через 15 минут случилась вторая поклевка, и еще один трофей попал в садок. Третий карась, клюнувший минут через 20, был покрупнее предыдущих, но сошел. На этом я и закончил рыбалку, сделав выводы.

Карась не склонен выходить в верхние слои воды, больше держится в глубине, но также ловится в слое перепада температур при спуске до 1,5 м. Рыба эта многочисленна в озерах, но берет нечасто. Причина, видимо, в медлительности и осторожности карасей. Насадки у них перехватывают более проворные и голодные рыбы.

При «кочевой» ловле поклевка карася – редкая случайность. Ловить его следует усидчиво, на прикормленном месте. Рыба эта не для тех, кто любит, «чтобы всегда клевало». Крючки нужны №6-8, леска – не тоньше 00,16 мм, учитывая, что она может быть повреждена и подрезана пилообразными лучами спинного плавника.

Подходящие места ловли – опять же по кромке куги, тины и полей кувшинок, но при достаточной глубине. Карась охотнее берет растительные насадки, чем линь (или на них у него меньше конкурентов). Насадки должны быть достаточно крупными, прочно сидящими на крючке и хорошо его скрывающими. Карась чувствителен к явно торчащему из насадки крючку, к тяжелому грузилу и большому поплавку.

Клев карася может перемежаться поклевками линя и крупного окуня. Насадку он берет не вдруг, но внятно, даже энергичнее, чем окунь.

Крупный карась тяжел и силен, но не быстр и скоро утомляется. Если снасть крепка, то подтягивайте его кверху, не давая много гулять. Хлебнув воздуха, он слабеет. Брать его, конечно, надо подсачеком. До дома лучше нести в корзине с мокрой тиной.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *