Ловля линя летом

как ловить линя летомОсторожная и хитрая рыба — линь, способна рыболова призадуматься при его поиске, подбору подходящих снастей, выбору места, насадки и тактике ловли. Иногда приходится часами высиживать на одном месте, чтобы увидеть хотя бы одну поклёвку этой рыбы. Но не всё так плохо, как кажется на первый взгляд. Метать икру, линь начинает в конце июня, после чего наступает короткий жор, когда линь становится менее осторожным и готов бросаться практически на любую наживку. По маршруту линя, в июльские дни, нам довелось попасть на это «пиршество» посетив один из небольших водоёмов заросший кувшинками и другой водной растительностью.

Обнаружение линя летом

Попав на небольшой водоём, первые мысли, которые крутились в голове — а есть ли вообще тут рыба? Водоём больше походил на мелководное болото с заросшими вдоль берега кустами. Торчащие из воды сухие ветки и сломанные ветром сучки деревьев, поверхность, затянутая ряской, да и судя по рельефу дна, глубина, не превышающая одного метра. Разве линь способен в таких местах водиться? Это нам и предстояло выяснить, потому что по словам Сергея, который и посоветовал нам остановиться именно в этом месте, наличие линя просто обязано здесь быть.

Всё же с каким — то сомнением разматываем снасти, высказываем шутки по поводу того, что кроме местных жаб, другой рыбы нам поймать тут не удастся.
Я решил, посидеть несколько минут у водоёма, прежде чем сделать первые забросы пяти метровой поплавочной удочки и понаблюдать, что происходит на поверхности водоёма, так как линь должен себя обнаружить по нескольким явным признакам. Первое, что могло себя обнаружить о присутствие линя — это лёгкое подёргивание водной растительности, торчащей из воды. Когда линь начинает кормиться, словно поплавок стебли растений из стороны в сторону совершают мелкие вибрации. Подобный признак обозначает, что присутствие линя здесь есть, так как именно этой рыбе свойственно собирать корм: личинок насекомых, мелких червей и других водных обитателей, которые входят в питательный рацион линя. Вторым признаком о наличии линя в водоёме, означали мелкие пузыри подымающихся со дна на самую поверхность. В поиске всё того же корма, линь создаёт некую дорожку мути, когда «выкапывает» из ила и подымает на поверхность воды мелкие частицы интересующего его планктона и личинки различных насекомых.

Удостоверившись, что рыба всё же тут есть, пришло время снарядить снасть и сделать первый заброс. Точка наблюдения — место было неплохим, но основное проявления линя о своём присутствии проявляло чуточку дальше, в трёх метрах от меня. Можно было прикормить место, закидав его шарами прикормки, но тогда пришлось ожидать какое — то время, пока всё успокоится и лини стянутся с отдалённых участков водоёма и можно будет рассчитывать на первые поклёвки. Поэтому, в менее удобное, но по моим заметкам более к перспективному месту, я смещаюсь на несколько метров вниз.

Снасти при ловле линя в июле

По маршруту линя, держа некий план в голове, как эта рыба может перемещаться и где кормиться, рыбу удалось обнаружить сразу. После первого заброса не пришлось сидеть в ожидании, когда линь обнаружит наживку, распробует её, будет долго шевелить поплавок, как это бывает обычно. Резкая поклёвка и поплавок уходит подводу в сторону заросшего кустарника. Своевременная подсечка и полный контроль над снастью, шансов рыбе не оставляет. Первый 300 граммовый красавец, с желтовато — зелёной чешуёй оказывается в подсачеке.

Перейдём к снастям, которые мне пришлось применять и в процессе ловли, кроме крючка замены не потребовалось. Удочка длиной 5 метров с тонкой и чувствительной вершинкой и девятью кольцами расположенных по всему бланку. Лёгкая катушка с фрикционом, на случай поклёвки крупного экземпляра. Поплавок с общей огрузкой 2,1 грамма. Можно было применять поплавок и более лёгкий, но небольшой ветерок в таком случаи, сносил снасть ближе к берегу и пришлось бы делать постоянные перезабросы, что не сколько не обязательно при ловле такой рыбы, как линь. Леску применял 0,14 мм. Поводок длиной 35 см и диаметром 0,12 мм. Крючок изначально был привязан № 8, но в дальнейшем пришлось его заменить на более мелкий № 6. Подобная замена крючка себя полностью оправдала. Если до этого поклёвки происходили в течении 10 — 15 минут, то после оснащённого крючка более мелкого размера, линь стал менее осторожным и подходил к наживке значительно увереннее.

Наживки и насадки для линя

Экспериментов с насадками и наживками совершать не пришлось. Линь на отрез отказывался от каких — либо видов насадок, кроме мелкого красного навозного червя. Пробовали кукурузу, опарыша, но рыба всячески подобные наживки игнорировала. Попытки заставить линя реагировать как-то на комбинированные наживки, так же закончились не удачей.

Крупного размера экземпляров, которые могли бы приблизиться к 1 кг, нам увидеть не удалось. Линь попадался среднего размера от 150 до 400 грамм. По утверждению Сергея, в прошлом году на этом же водоёме ему удалось выловить трофей на 1200 грамм, значит крупная рыба здесь есть. Но возможно более крупные экземпляры сегодня нас просто игнорировали или же «выбили» их браконьерским путём, так водоём не пустовал, говоря о наличии других трёх рыболовов.

Потраченное время прошло не зря. Линь несмотря на знойную жару (+32 С), ловился регулярно и доставлял массу положительных эмоций. Держа на другом конце снасти такую рыбу как линь, даже при его массе 300 грамм, он способен рыболова заставить понервничать, подержать тонкую снасть в напряжении, при этом не форсировать события, но и не дать рыбе уйти в траву, которая является одним из тех шансов, чтобы сойти с крючка!

Оцените эту статью: 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *