Ловля налима летом

как ловить налима летомРазвеять миф о том, что налим полностью перестаёт встречаться в уловах у рыболовов, как только наступает летнее время, мы решили отправиться на реку Обь в её Низовье. Ловля налима летом, когда температура воды прогревается достаточно сильно и налим, который всё же предпочитает холодное время года и прохладную воду, покидает чаще всего привычные места и повстречаться с ним можно только на больших глубинах крупных водоёмов. Конечно, активности в летнее время от этого хищника не приходится, но всё же в ночное и вечернее время суток, налима можно ловить на живцовые снасти и летом.

Где искать налима летом?

Приехав на одну из крупных проток реки Обь, глубина которой в среднем от 4, местами до 6 метров, первым делом стаяла задача визуально выбрать место, где возможность присутствия малоактивного и практически не перемещающегося по водоёму налима, возможно есть. Следовало обследовать дно на наличие коряг, затонувших деревьев и прочих «убежищ», где располагается хищник.
В летнее время, не все особи налима покидают естественные места своего обитания и чаще всего не крупные экземпляры, вес которых не превышает одного килограмма, остаются на своих местах в ожидании похолодания. Как только первые морозы «ударят», чаще это происходит в период с конца октября и до начало ноября, налим «просыпается» и выходит на кормёжку. Первыми активно перемещаться по водоёму начинают более мелкие особи. Это подтверждается тем, что в уловах у рыболовов попадаются исключительно не крупные налимы. Спустя буквально неделю, рыболов может рассчитывать уже на серьёзные трофеи, все которых свыше двух килограмм.

Летом, поймать налима более чем 1 кг, можно считать большим успехом. Тут — то и маленьких размеров налимчиков не легко привлечь к приманке, а когда достойных размеров налим радует рыболова, то это определяется как везение.

Пройдя с эхолотом или просто обловив участок водоёма, можно примерно знать рельеф дна, где есть присутствие коряг и ям. Такое место будет идеальным для обнаружения хищника. Это как в  Теперь задача состоит в том, что бы правильно выбрать наживку и можно так сказать — предоставить её под самый «нос» налиму.

Наживки и техника ловли налима летом

Основной и главной наживкой для налима служит пожалуй мелкая рыбёшка или лягушка. Как в зимний период, так и в летнее время, основная насадка является пескарь и ёрш. Причём ёрш, куда востребованный налимом, чем тот же пескарь. Наловить живца летом, на протоке особых трудов не составило.  Полностью закончив с приготовлением к ночной рыбалке на налима, мы уделили внимание другим видам рыб…

Наступил долгожданный вечер и жаркий день сменился прохладой. Пришло время действовать! Расставляем по намеченным заранее местам, наши жерлицы. Насадки распределили следующим образом: одна часть была поставлена на ерша, вторая половина жерлиц оснащена пескарями и третья некрупными лягушатами. В процессе поглядим, какую наживку налим предпочитает.
Более пятнадцати жерлиц были установлены на разные глубины по всей протоке. Налим, как правило «жертву» хватает жадно, чаще в заглот, поэтому мощная поклёвка будет слышна сигнализаторами из далёкого расстояния. В качестве сигнализаторов установили колокольчики. Это лучший оповещатель поклёвок, года происходит ловля налима летом.

Ловля налима на живца

Уже совсем стемнело! Первый «звоночек» произошёл примерно в 23:30. Жерлица сработала уверенно, поэтому мы тут же бросились к ней. На другой стороне, что — то сильно сопротивлялось и упиралось. Рыба категорически не хотела идти к берегу и водила из стороны в сторону всю снасть. Судя по сопротивлению —  это не налим. Так оно и есть! На пескаря, которым была оснащена жерлица соблазнилась двух килограммовая щука. Досадно, что это был не налим, но всё же трофей отправляется на кукан.

Спустя почти 30 — 40 минут срабатывает ещё одна жерлица. На этот раз установлена в близи нашего расположившегося лагеря. Поклёвка была агрессивной и резкой. Вываживание рыбы немного затянулась, так как присутствие коряг и веток в воде, леска то и дело цеплялась, а это могло превисти к сходу рыбы.
На крючке сидела очередная щука. Всё тот же пескарь, работал не по тому виду хищника, который был нашей целью. Решено было сменить наживки и вместо пескарей насадить ершей, которых у нас было достаточно и пару лягушат.

Более часу прошло, после того, как была поймана последняя щука. Жерлицы стояли «молча» и это нас немного разочаровало. Но тишина сменилась — еле заметным звонком сигнализатора. Сработала одна из жерлиц, которая была поставлена за поворотом протоки. Добежав до снасти, я осторожно начал вытягивать леску из воды. Сопротивление практически не какого, но что — то на другом конце снасти явно было. Уже у самого берега, мы заметили того, кто соблазнился на мелкого ерша. Это был некрупный налим, весом около 600 — 650 грамм. Трофей не велик, но миф рассеялся, что налим летом перестаёт полностью ловиться.
Сюрприз укрепился успехом следующей поклёвки. Буквально через несколько минут сработала ещё одна жерлица и на этот раз налим соблазнился более крупный предыдущего.
Уже когда полностью практически рассвело, была ещё одна поклёвка, но к сожалению рыба на крючке не засеклась должным образом. Ближе к 9 утра, мы стали сматывать снасти, так как вероятность поклёвки налима в светлое время суток практически минимальна.

Много наловить хищника не удосужилось. Но, всё же, ловля налима летом возможна. Рыба, хотя и мало активна, но при особом желаний поймать её можно. Пусть даже не трофейных размеров.

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *