Ловля налима на жерлицу

налим на жерлицыВ прошлом году удалось совершить всего пару выездов на налима в зимнее время. Оба выезда огромных успехов не принесли. Всего несколько экземпляров не крупных налимчиков на «стукалку» и пару штук на жерлицу. Хвастаться можно сказать, нечем!
В этот раз выбрали другой водоем в надежде на то, что здесь удастся реабилитироваться и поймать хотя бы пару достойных трофеев. Путь наш лежит на зимовальную яму в Быстрый исток. Из проверенных источников, мы узнаем о том, что налим в этих местах есть, причем экземпляры достойные.

Быстрый Исток.

Основной упор на снасти делаем на жерлицы. Проблема только в том, что живцов не удалось наловить в нужном количестве, но надеемся, что их хватит на весь рыболовный день. Ловля налима на жерлицу, лучшим вариантом применения — это ночное время суток. Но по определенным обстоятельствам, половить ночью хищника не удастся. Остается рассчитывать на удачу, и верить, что налим будет активным утром, днем и вечером.
Дорога до Быстрого Истока, была не плохой, так что добраться до места, не составило особого труда. Прибыв наместо, нас не сколько не удивило большое скопление автомобилей рядом с водоемом. На самом м водоеме, рыболовов было в двое больше, чем машин, поэтому найти свободный участок на льду, будет не просто. Более сотни рыболовов перемещались по льду с одного места на другое, сверля новые лунки в надежде найти косяки рыбы.
Основная масса рыболовов настроена была на ловлю леща. Уже несколько зим в подряд, лещ скатывался в эту зимовальную яму, где он кормился на протяжении всего сезона.

Налим на ямах.

Оставаться в основной массе скопления рыбаков, не было смысла. Во первых — вряд ли тут еще есть налим, а во вторых — людей на льду было столько много, что найти несколько метров свободной зоны, было практически не возможно. Не смотря на большие глубины на этом участке, прессинг был настолько мощным, что рыба скорее всего переместилась на другие участки. Возможно сделав выбор, и отправившись к выходу из ямы, принесут в дальнейшем свои плоды.
В нескольких метрах от нашего расположения, стояли пару жерлиц. «Сосед» по охоте за налимом, пытался соблазнить хищника. Поинтересовавшись у него об успехах — мы получили четкий ответ — » Здесь рыбы нет! »
Ну есть она, или нет, это мы и проверим, выставив с десяток жерлиц по периметру с расстоянием друг от друга 3-4 метра. В качестве живца, используем : ерша, окуней и мелкую плотву. Через 30-40 минут, жерлицы были «заведены» и готовы к «бою». Пока, наши снасти ожидают поклевку, мы переходим к ловле хищника с помощью маленьких твистеров и блесен.

Первая поклевка налима.

Ловля налима зимой, отличается своей техникой и тактикой, по сравнению с весной или началом лета. Зимой, активного хищника куда проще соблазнить и найти на протоках и реках, что не скажешь, к примеру о поиске налима летом. Большинство рыб в зимнее время становятся мало подвижными, а значит и меньше кормятся. С налимом же, все наоборот. Он предпочитает холодные реки, пасмурную и ветреную погоду, а зима для налима — самый пик его активности.

За несколько часов провождения на льду, пробурив не одну лунку, выходов налима, нам увидеть так и не пришлось. Неужели и в самом деле — рыбы здесь нет? Рыболовы на льду по не многу стали сматывать снасти и собираться домой. В наших рядах, боевой дух тоже скатился к нулю. Увидеть поклевку какой- либо рыбы, пусть даже не налима, все больше разжигало наше желание перейти на другой вид ловли.
Примерно в 11 часов утра, на конец загорелся один из флажков на нашей жерлицы. Окружив её вокруг, мы стали выжидать дальнейших действий, но катушка стояла на месте и не двигалась. Возможно не крупная щука сбила малька, а на голый крючок налима вряд ли удастся поймать. По отсутствию каких -либо действий, решено было вытащить жерлицу. Какое же было удивление, когда на крючке оказался 350 граммовый налим. Трофей конечно не из крупных, но сколько было восторгу, что рыба всё таки здесь есть, пусть даже такая маленькая.

Ловля налима на жерлицу в зимнее время, по своей сути один из лучших методов его обнаружить. Не больших размеров наживка, а главное его лакомство — ерш, является лучшей насадкой для донного хищника. Дело в том, что ерш преимущественно, как и налим являются донными обитателями и подымаются на поверхность воды, крайне редко. Налиму, по такой причине, становится удобно кормится теми обитателями, за которыми не приходится совершать подъемы в средние и верхние слоя воды.
Через несколько минут, на одной из наших жерлиц, вновь флажок зафиксировал поклевку. На этот раз, катушка сработала и стянув 5-6 метров лески, я произвел резкую подсечку и почувствовал сопротивления на другом конце снасти. Буквально через пару минут, на льду трепыхался килограммовый налим. Видимо дело пошло и рыба начала кормиться. Не успев разделить радость от выловленного налима, очередных два флажка взвились вверх. К сожалению одна из жерлиц, была не нашей, а того соседа, который рыбачил не далеко от нас. К сожалению, у нас поклевка произошла «холостая». А вот соседу, повезло больше. Ему удалось выловить, примерно такого же налима, как мы поймали несколько минут назад.

Время шло, и близилось к наступлению вечера. За оставшееся время, жерлицы не разу не сигнализировали о поклевке. Уже перед самым собиранием домой, удалось выловить еще одного килограммового налима. На этом поклевки закончились, да и домой собираться подошло время.
Что же, в очередной раз, не удалось попасть на жор хищника, но думаю это не последний выезд за очень интересной рыбой.

Оцените эту статью: 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *