Ловля налима

рыбалка на налимаНалим как типичный хищник выходит на ночную охоту в места, где скапливается на ночь рыба: весной — глубокие борозды в русле реки, осенью — в прибрежных зонах и на отмелях у перекатов, за ершами заходит в ямы.

Ловят палима в реках на ходовую донку, донную удочку; в озерах — на донную удочку. Для донной удочки удилище длиной 1 —1,5 м обычно вырезают на месте рыбалки. Берут леску 0,4—0,5 мм, длиной от 5 до 20 м в зависимости от конкретных условий водоема, поводок 0,3—0,4 мм, длиной 25—35 см, обязательно съемный на застежке, так как налим заглатывает насадку глубоко. Иногда ставят 2—3 поводка. Используют крючок № 7— 12 в зависимости от насадки, скользящее тяжелое грузило (до 200 г), при трех поводках — концевое ложкообразное.

Донки с короткой леской ставят на отмелях, забредая от берега, насколько позволяет глубина. На ночь расставляют вдоль берега до 10 донных удочек. Проверяют их через 1—1,5 ч. В середине фронта расставленных удочек разводят костер, около которого рыболовы проводят холодную ночь, к тому же огонь привлекает рыбу к месту ужения.
Поздней осенью, в октябре — ноябре, ловят с лодки на зимнюю удочку. На конец лески привязывают крупную мормышку массой 15—25 г с крючком № 5—6. Выше ее на 10—15 см к леске крепят боковой поводок длиной 0,5—0,6 м с крючком № 6—7. Ловят на глубоких закоряженных и каменистых участках водоема. Мормышку опускают на дно и затем слегка приподнимают и опускают с интервалом 5—10 с.

Насадка: мелкий живец, кусочки рыбы, личинка миноги, выползок, куриные кишки, лягушата, мясо моллюсков, кусочки мяса и сала. Насадку налим заглатывает, стоя на месте, и поклевка отмечается легким покачиванием кончика удилища, после чего налим идет в сторону, плавно сгибая удилище. В этот момент и следует подсекать. Вываживая налима, вытаскивают его быстро, не позволяя ему забраться под корягу. Лучше пользоваться подсачком.
Уха из налима очень вкусная, но с него обязательно нужно снять кожу, придающую неприятный привкус.

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *