Ловля окуня зимой на мелководье

ловля окуня зимойИз последнего выезда на водоем, стереотипы по поводу обитания крупного окуня на глубоководных ямах поменялись в обратную сторону. Не смотря на то, что на протоке которой пришлось ловить рыбу присутствуют большие глубины, где без сомнения должна держаться крупная рыба, её там просто не оказалось. За окунем на мелководье уже удавалось выезжать в прошлом году, но это был конец ноября, когда рыба достаточно активная и размещается по всему водоему, а тут — конец зимы, что приводило в недоумение увидеть активную рыбу на глубине 25 — 30 см, причем некоторые окуня иногда достигали приличных размеров.
Следовало перестроиться на такую рыбалку, которая оказалась не менее интересной.

Поиск окуня в конце февраля

Не редко бывают такие случаи, когда заранее настроившись на определенный вид рыбалки, попав на водоем приходиться перестраиваться на другой вид рыбы, менять снасти вопреки всем недоумениям. Казалось благоприятный день, водоем выбран правильно, снасти подобраны верно, но та рыба за которой приехали на отрез отказывается клевать. Такая же ситуация произошла недавно с нами, когда поездка была настроена на ловлю плотвы и подлещика, но впоследствии превратилась в охоту за окунем на мелководье.

Изнурительных два часа поиска рыбы на протоке к положительным результатам не привели, пока случайно возле самого берега на пробуренной лунке удалось вытащить первого окуня.
Глубина не превышала 30 — 35 сантиметров, а опущенная вводу мормышка с мотылем не успела оторваться от дна для совершения игрового процесса, тут же была атакована.

Поклевок не приходилось долго ждать, при первых же качков удочкой, кивок моментально фиксировал поклевку и на лед вываживались один за другим полосатые «разбойники». В это время года крупные и мелкие особи рыб держатся в одной стаи. Выловив два — три пятидесяти граммовых окуней не сколько не удивят поклёвки приличного окуня. В случаи на этой рыбалке, когда моему товарищу удалось выловить 500 граммового окуня на глубине 25 сантиметров почти рядом совсем с берегом.

Насадки и мормышки на окуня

Обнаружив рыбу на мелководье пришлось применять более тонкие снасти, на привычные настроенные на подлещика и крупную плотву поклёвки окуня происходили редко и вяло. В качестве мормышек применялись разных типов, причем практически каждая из них работала довольно прилично. Разница заключалась в том, что на более мелкие мормышки — окунь ловился намного крупнее, чем на крупные.
Связано это скорее всего с тем, что мелкие особи предпочтение отдавали крупным наживкам за счет растущего организма, который требует постоянного питания. Крупные окуня к таким мормышкам относились с осторожностью, долго высматривали, а когда решались на атаку, то мелочь реагировала куда быстрее и не давала совершить решительный бросок «крупникам».
Из насадок, предпочтительнее подходил мотыль. На мормыша и опарыша — окунь реагировал не охотно. Безнасадочные снасти в этот день работали так же плохо, удалось выловить всего пару экземпляров и то, размер которых не превышал 150 грамм, что очень удивляло, ведь на безмотылку рыба преимущественно ловиться намного крупнее.
Леску применяли 0,06 — 0,08 мм. На более тонкую леску, крупный окунь так же реагировал намного охотнее.

Не смотря на все работающие мормышки, уралка и коза оказались самыми эффективными. На протяжении всего дня эти приманки не прекращали ловить рыбу, другие же приманки с определенной периодичностью совершали 15 — 20 минутные паузы и приходилось переходить на новые лунки, что бы вновь заставить окуня клевать.

Места стоянки окуня в феврале

Есть водоемы, где рыба на протяжении всего года придерживается глубоких мест. Она чаще обживается на ямах, омутах или коряжнике, а особенно крупные особи, но на некоторых водоемах, протоках или озерах — мелководные участки становятся главными местами обитания и рыба концентрируется возле берега.

За окунем на мелководье следом выходит и плотва и та же щука. Если с щукой все понятно, её следует искать там, где есть корм ( а это мелкие экземпляры рыб ), то что привлекает плотву подобные места? Возможно не хватка кислорода в водоемах или бедная кормовая база, так как возле берега пищи всегда больше, чем на глубине. Смещение окуня с глубины на мелководье не исключения и он по той же самой причине обустраивается на малых глубинах.
Главными объектами стоянок окуня на мелководья являются подводные старые ветви деревьев, пучки прошлогодней травы, небольшие камни. Хорошим ориентиром может стать резкий береговой свал, после которого сразу наступает ровное дно на маленькой глубине. На такие участки окунь выходить кормиться и может там держаться в течении всего светового дня, а ближе к вечерней зорьке смещаться в рядом расположенную яму.

Хорошим ориентиром за окунем на мелководье может стать в близи от воды растущий плотной стеной кустарник. В летнее время на таких кустарниках всегда много различного типа насекомых, которые очень часто в последствии оказываются в воде. В дальнейшем это является чуть ли не основной пищей для рыбы на протяжении всей зимы. Да и основная часть насекомых развивается и впадает в зимнюю спячку в близи мелководья, а это повод оказаться на этом месте большим косякам рыб.

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *