Ловля щуки на джеркбейты

щука пойманная на джеркбейтСамые типичные для ловли на джеркбейты места – это обширные отмели больших озер и водохранилищ – как правило, с немалым количеством растительности. Щука держится здесь на протяжении большей части сезона, но особенно – летом и в начале осени.

Размер рыбы в таких местах бывает самым произвольным. Хотя крупную щуку и называют часто глубинной или фарватерной, она не прочь подкормиться и на мелководье. Поэтому наряду с трехсотграммовыми «карандашими» в неглубоких плесах и заливах реально встретить и «крокодила» в 7-8 кг и более.

Средний размер щуки, которая ловится на джеркбейт, 2-2,5 кг. Это большей частью не «крокодилы», но все откровенная мелочь (менее килограмма), которая порою одолевает при ловле даже на крупную блесну, на джеркбейт не посягает.

Ловить нужно, разумеется, с лодки, и не с какой попало, а с большой и устойчивой. Если попытаться забросить джеркбейт, находясь в одноместной «резинке», то можно запросто перевернуться – такова «отдача» от столь крупного «калибра». Если вам случиться попеременно ловить на джеркбейт и на какую-нибудь «вертушку» спиннингом легкого класса, то всякий, раз, беря после джеркбейтной «палки» другую, вы очень-очень отчетливо ощущаете разницу – все равно, что сравнить «Базуку» с пневматическим пистолетиком…

Если на другие приманки мы обычно ловим в привязке либо к линии растительности, либо к донной бровке, с то с джеркбейтом все обстоит иначе. Приманка забрасывается в самых произвольных направлениях и довольно далеко – метров на 60-70. Летит джеркбейт, как кумулятивный снаряд, и такая дальность заброса даже при коротком удилище дается легко.

Конечно, если в окрестностях лодки имеется что-либо примечательное – например, граница между относительно густой растительностью, и отдельными кувшинками, то большая часть забросов должна быть ориентирована вдоль этой границы. Но все же более характерна при ловле на джеркбейт ситуация, при которой пятна травы разбросаны самым хаотическим образом, и у любого из них может стоять щука. Поэтому начинать следует с десятка забросов веером по кругу. Если поклевок нет, стоит сместиться на сотню метров.

Почувствовав поклевку, надо, во-первых, продолжать проводку и быть предельно внимательным – щука, бывает – и очень часто, атакует джеркбейт по два-три раза на одном забросе, а если повторной поклевки не было, то обязательно сделать еще пару бросков в том же направлении. Джеркбейт очень сильный раздражитель для щуки – раз отреагировав не него, она уже «завелась», и можно поставить два против одного, что эта щука попадется.

Иногда удается на фоне общей невысокой активности рыбы и однородной внешне акватории пробными забросами обнаружить пятачок, где кишмя кишит агрессивная щука – на нескольких забросах подряд следуют решительные поклевки. У некоторых рыболовов такое называется «партсобранием». Джеркбейт – очень эффективное средство приуменьшить численность «партячейки».

Здесь возникает естественный вопрос: а насколько эффективен джерк-бейт в сравнении с другими приманками, то есть стоит ли игра свеч, если вас больше интересует результат, а не новые ощущения? У меня нет достаточного объема сравнительной статистики, но в тех двух случаях, когда примерно в том же месте ловили на блесны и воблеры, причем ловили отнюдь не «чайники» результат был определенно в пользу джеркбейта.

Интересно, что щука, даже крупная, что попадается на джеркбейт, почти всегда засекается снаружи. Сказывается и размер приманки, и манера щуки атаковать приманку. Если небольшую блесну она может цапнуть и сзади, то – только сбоку или даже чуть спереди. При поклевке на небольшом удалении от лодки это хорошо видно.

Больше всего поклевок бывает перед очередным рывком, когда скорость джеркбейта падает почти до нуля. Если в это время вы не следите визуально за приманкой, или она находится очень далеко, то сам момент хватки вы можете и не почувствовать – просто при следующей подтяжке вы ощущаете щуку уже на крючках.

Я не уверен до конца, но на джеркбейт таких поклевок, когда хищник хватает приманку и в долю секунды от нее избавляется, как мне кажется, не бывает. Чем-то эта массивная деревяшка завораживает щуку, и она держит ее своими челюстями столько, сколько требуется для подсечки.

Каждая поклевка добавляет джеркбейту «боевых шрамов». Надежная защита (несколько слоев грунта и краски) не позволяют щучьим зубам с легкостью добраться до «мяса», то есть до дерева. Но даже если такое происходит, то это не приводит к набуханию от воды и трещинам. В отличие от бальсы, ольха (а джеркбейты чаще делают из нее) не так уязвима.

Видавший виды джеркбейт изъеден вдоль и поперек. Смотрится он гораздо убедительнее, чем тот, что чистенький и блестящий лежит на витрине. Для тех, кому не хватает самой малости, чтобы поверить в эту приманку, у меня есть несколько джеркбейтов–ветеранов – достаточно взять один из них в руки, и последние сомнения отпадут.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *