Ловля сороги на Палёном

рыбалка на сорогу зимойПосле обильного снегопада, мы всё же решили рискнуть и отправиться на очередную рыбалку в деревню Клепиково. На этот раз в качестве водоёма выбрали речку Камышенка. Место ловли будет происходит на Полёном (такое название более известно рыбакам из Алтайского края). Изначально хотели выбрать объектом Малую Курью, но пару недель назад река «горела» и по советам местных рыбаков, не стоит останавливаться на ней. К тому же на Палёном размеры рыбы встречаются куда больше. Ловля сороги на Палёном в этом году ещё нам не удавалось совершать, а рыбка если верить постоянным рыболовам, попадается внушительных размеров. К тому же, по мимо сороги получается попасть на жор окуня и щуки. Их, всё по тем же словам «завсегдатых» рыболовов не меньше по количеству и так сказать «отвести душу» на этой реке можно. Но о хищной рыбе по подробнее во второй части рассказа: «Ловля окуня на Палёном».

Маршрут до Палёного

От города Бийска до деревни Клепиково, около 140 км. Проезжая деревню на сквозь попадаем на узкую дорогу через лес, которая через 12 км приведёт к небольшому мосту через реку Камышинка. Это место и называют Палёным.
Мы выехали из дома в два ночи и добрались к месту перед рассветом, в начале семи утра. Несколько автомобилей уже стояли на поляне, в дальнейшем выяснилось, что ребята оставались с ночёвкой. Отличный повод узнать как обстоят дела, какой был вчера клёв и на что ловили. Побеседовав немного с одним из рыбаков, информация о не важном клёве нас сильно не расстроила, так как плохой клёв обозначал — выловить рыбу меньше по количеству 10 кг, считался плохим клёвом. Но не смотря на это рыба все же «брала», только по словам рыбака, придётся постоянно перемещаться и искать стоянки сороги и окуня пробурив не мало лунок.

Ловля сороги на Палёном, куда перспективнее, чем окуня, так как окунь на этой неделе попадается мелкий (200 — 300 грамм) и довольно редко, приходится искать и подбирать под него приманки.
Стало уже совсем светло и тратить время на распитии чая мы не стали. Экипировались и не теряя время отправились к месту ловли по тропинке — надо захватить утреннюю кормёжку рыбы.

Утренний клёв сороги на Палёном

До точки ловли дошли минут за пятнадцать. Оказались одними из первых на реке, но вслед за нами прибыли ещё пару компаний рыболовов. Извилистая река с среднем течением, шириной всего 5 — 8 метров. Средняя глубина от 1,5 до 2 метров. Не смотря на столько скромные глубины и размеры водоёма, экземпляры рыбы здесь встречаются внушительных размеров. Что очень удивило на этой реке — это отсутствие мелкой рыбы. Забегая в перёд, самый маленький экземпляр сороги выловлен мной, был не меньше 100 грамм.

Первые несколько лунок бурю рядом с берегом. Глубина около 1,5 — 1,7 метра. Одну удочку ставлю на стоячку, при помощи второй буду ловить на безнасадку, искать окуня и крупную сорогу. До совершения первой поклёвки прошло около 30 минут. Неплохая сорога соблазнилась на стоячею снасть с подсаженным мотылем. Поклёвка у моего товарища, едва ли не утащила удочку.Но быстро с реагировав, ему удалось уже из лунки вытащить снасть на которой была приличных размеров сорога. Через пару минут, всё на ту же стоячку происходит ещё одна поклёвка и на льду вновь оказывается сорога весом 150 грамм.
Я продолжал искать рыбу при помощи безнасадочной снасти, но в течении часу так и не увидел не одной поклёвки. Товарищ (Сергей), продолжал ловить отборную сорогу на четыре выстовленных снасти и каждый раз экземпляры пойманных рыб не могли не радовать. Сарга была как на подбор, не меньше 150 грамм. А когда Сергею удалось выловить очередную рыбу весом около 250 грамм, я решил оставить на какое — то время безнасадку и перейти на ловлю сороги с подсадкой мотыля.
Пробурив новую лунку пробую соблазнить сорогу на проводку. Мормышку медного цвета сносит по течению, но это была не помеха, а скорее всего, как оказалось в дальнейшем, тот самый «ключик» при ловле рыбы. Поклёвка не застовляла себя долго ждать. При первой же проводке, мощная поклёвка и двухсот граммовая рыба выловлена на тонкую леску 0,08 мм оказалась на льду. Если на стоячею снасть, Сергею попадалась сорога с интервалом в 15 — 20 минут, то мне за те же 20 минут удавалось выловить 3 — 4 увесистых рыбы. Ближе к десяти часам утра, поклёвки у Сергея стали намного реже.Мне же на игру удалось обловить, изначально вырывшегося в перёд Сергея по количеству буквально за каких — то минут 40.
Ловля сороги на Палёном с небольшой периодичностью и паузами, понемногу наполняли пакет рыбами. Рядом расположившиеся рыболовы жаловались на плохой клёв, не смотря на то, что поклёвки всё же с периодичностью происходили и скучать не приходилось. Уже к одиннадцати часам, клёв значительно ослаб. Мы решили воспользоваться паузой, попить чаю и отправились к автомобилю.

Ловля сороги на Палёном во второй половине дня

После короткой паузы (по обедали), мы вновь возвратились на водоём. Рыбаков значительно прибавилось, около 20 автомобилей стояли на расчищенной от снега «стоянке». Все ходили, искали стоянки рыбы, подкармливали лунки пытаясь сконцентрировать сорогу, я же не применяя прикормки вновь вернулся к той же лунки и при первой проводке выловил очередной экземпляр крупной сороги.
Редкие выходы окуня в середине дня разнообразил рыбалку.Одна из таких поклёвок «горбача» закончилась обрывом мормышки. За рыбалку, при таких поклёвках оборвали три мормышки. По всему видимо экземпляры были не меньше 500 грамм, а вывести на тонкую снасть крупного окуня довольно проблематично. Всё же несколько не плохих «богачей» выловить удалось. По словам местных рыбаков, это ещё маленькие. Поклёвки от 500 грамм до 1 кг, здесь происходят с определённой периодичностью.
Ловля сороги на Палёном вновь набирала свои обороты и переходя с одной лунки на другую удавалось по две — три рыбы вытащить на лёд.
Ближе к вечеру надеялись на усиление клёва, но этого не произошло. Всё так же рыбу надо было искать, то сорога ловилась на проводку, то резко прекращала и переходила на стационарные снасти. Выход окуня в вечернее время, так же не произошло. Видимо сказывалось резко поменявшееся погода — солнечный день сменился пасмурным, да и ветер усилился. Поэтому, подведя итоги, мы решили собираться домой, как и многие рыболовы находящиеся на льду.

Снасти, техника ловли на Палёном

Перейдём к применению снастей, а так же к технике проводки и общего положения стоянки рыбы. Мы применяли тонкие снасти, маленькие удочки, леска 0,08 мм и лёгкие мормышки. При ловле сороги подобные снасти в поле подойдут, хотя размеры сороги на Камышенки парой достигают 500 — 600 грамм, по словам «бывалых», такую снасть сокрушат.Здесь палка о двух концов. Применяя более мощную снасть сорога парой игнорирует и поклёвок становится на много меньше, а при использовании тонкой лески будьте готовы к неравной борьбе к крупным особям, которые вывести из лунки будет не просто. Тот же окунь, иногда соблазняется вашей насадкой, а для него оборвать леску 0,08 мм, проще простого.

На реке практически везде присутствует течение, что осложняет при ловле на лёгкие мормышки в проводку. Насадку сносит в низ по течению, но приспособиться можно, что к стати мне и принесло не плохой результат. Сорогу, кстати как и окуня можно ловить и на стоячку, но поклёвки не постоянные, происходят паузы, а иногда такие паузы длятся более 30 минут.
В основном рыба придерживалась береговой зоны на глубинах от одного метра до полутора. Хорошими местами были рядом с растущими кустарниками в доли воды. Течение на таких участках было медленнее, что так же привлекало концентрацию сороги и редкого окуня.
При ловли сороги желательно применять прикормку. Рыбу можно быстро собрать на таких точках и удержать в течении часа. Мы же прикормку не применяли, но это не помешало наловить достаточное количество сороги.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *