Ловля тайменя на Катуни

рыбалка на тайменяНа такую рыбу, как — таймень, приходится выезжать не так часто. Поймать этого хищника и найти место обитания, выбрать время его активности, подобрать приманку ( хотя таймень не пропустит мимо себя не одной приманки, так как он, по истине «хозяин» горных рек), все эти факторы следует сложить в единое целое и полагаться на удачу, что он соблазнится предложенной приманке. Ловля тайменя на Катуни, где сильное течении, горные перекаты, можно производить с помощью тяжелых приманок, которые способны далеко улетать при забросе и пробивать толщу бурлящей реки. Лучшими приманками являются — колеблющиеся блесна от 25 до 40 грамм.

Приманки на тайменя.

Как уже было выше написано, такая рыба, как таймень, не пропустит мимо себя не одну потенциальную жертву, будь это плотва, хариус или еще какой вид рыбы, а крупные особи способны атаковать и водоплавающих птиц, грызунов попавших на поверхность воды. Поэтому применение приманок зависит от условий ловли. На бурных и быстрых реках, такой как — Катунь, следовательно применять тяжелые блесна. Течение все равно снесет приманку при погружении ее в воду, но блесна способна погрузиться на нужную глубину и совершить под потоком течения заданную игру.
Воблеры или вращающиеся блесна, даже больших размеров, в таких условиях будут бесполезны. Они скорее всего подойдут в применении на более тихих перекатах не крупных рек. Оптимально применять эти приманки в Верховье Бии или Оби. На Катуни тоже существуют места с более спокойными участками, но поймать крупный экземпляр тайменя, крайне редкий. В основном не большие таймени от 1 до 5 кг.
Хорошо работают вращающиеся блесна и колеблющиеся блесна на Телецком озере, кстати, где можно «зацепить» довольно внушительный размер тайменя. Но, так как вылов этой рыбы находится под охраной рыболовного законодательства, ловить «короля» горных рек, лучше в без людных местах. После взвешивания и фото сессии, рыбу следует отпустить в родную стихию.

Ловля тайменя утром.

Как и следовало, мы прибыли к реке ранним утром. Тишина, комаров нет, только слышно как шумит Катунь. Разбрелись по берегу в поиске интересных мест на воде и принялись облавливать горную реку. Ловля тайменя на Катуни происходила не первый раз, здесь мы уже были в прошлом году, поэтому какой — то опыт для себя получили.
Обычно, в утренние часы — таймень покидает глубокие места стоянки и выходит на мелководные участки, расположенные в конце переката, что бы поохотится на мелочь. Такие выходы короткие, длятся не более одного часа. Поэтому следует успевать обнаружить рыбу и заставить ее атаковать подобранную приманку.
Насекомые еще не вылетели на воду ( основная кормовая база хариуса и чебака в этих местах), поэтому на поверхности воды всплесков мелочи еще нет. Рыба стоит возле зоны спокойной и ровной воды и бурного переката, именно в таком месте, я ожидал увидеть речного хищника. Он должен был здесь появится, это классическое место, где таймень предпочитает кормится.

Первые забросы, чуть выше примеченной точки, результатов не принесли. Возможно лучше пометь блесну, или следует делать забросы прямо на окончание струи? Может еще просто рано, но по всем меркам в летнее время, таймень уже должен начать охотится.
Только я собрался покинуть это место и спуститься ниже за перекат, как вдруг, таймень себя обозначил. Не крупный, красавец, с яркими бурыми плавниками и хвостом цвета вишни, делает кульбит на поверхности воды, разгоняя мелких хариусов и чебаков в разные стороны и снова скрывается в толще потока воды.
Не один я, увидел эту «картину», поэтому быстро выбирая леску на катушку, брат смотал снасть и сместился ко мне. Пока я собирался сделать первый заброс — таймень вновь показал свое присутствие. На этот раз, он так запрыгал по воде, что в течении 20-30 секунд, заставил нас только любоваться своими «танцами», позабыв о его ловли и попытке соблазнить на наши «колебалки».
Я первым сделал заброс, приманку быстро подхватило течение, и я начал медленно сматывать леску на катушку. Приманку все дальше и дальше уносило с места ловли, поэтому следующий заброс сделал мой брат. Не успев совершить и пару мотков рукояткой катушки, как вдруг — зацеп! Подсечка и не большой рывок снастью, пытаясь освободить приманку от зацепа. Не зацеп! Срабатывает фрикцион на катушки и снасть стремится уйти в противоположную сторону течения. Таймень! Он схватил все — таки блесну. Видимо она попала ему прямо на «нос» ( так говорится, когда при падении приманки, происходит тут же поклевка ).
Спиннинг у брата согнулся в дугу, плетенка натянулась, началась борьба. Я смотал свою снасть и отложил в сторону, что бы можно было при определенных сложностях, помочь с выводом рыбы на берег. Не смотря на не большой размер хищника, даже килограммовый таймень способен дать достойный бой. Вывести рыбу при таких условиях ловли, требует аккуратности и не торопливости.
Пять минут борьбы, несколько выходов рыбы на поверхность, совершая отчаянные кульбиты, и вот, трофей в наших руках. Почти двух килограммовый таймешонок соблазнился на 15 см «колебалку» серого цвета с желтой спинкой. Впечатление завораживающиеся, рыба потрясает своей красотой, к тому же гастрономические качества тайменя на высшем уровне. Но не успев насладится трофеем, как тут же нашу фото сессию прервал еще один выход тайменя, на том самом же месте. Долго не думая, приманки отправились в сторону струи переката.
Первые забросы к положительному результату не привели. А таймень вновь выпрыгнул на поверхность разгоняя мелких рыбешек в разные стороны. На очередной проводки приманки возле примеченной точки, у брата вновь произошла поклевка. На этот раз размер рыбы был побольше и сопротивление хищник оказал более достойное. К тому же засекся он, за самый кончик верхней губы. Сход мог произойти в любую секунду, при любом не осторожном движении. Ошибка в таких моментах, могла стоить трофейного экземпляра. После 12-14 минут борьбы, три выходы на поверхность сопроводительными кульбитами и уходом в глубину, все таки удалось вывести рыбу на береговой каменный скос. Радости не было предела. Достойный таймень, не крупного размера, но навязавший мощную борьбу, заслуживал особого уважения и возврата обратно в родную стихию.

На этом утренний клев был закончен. Спустившись ниже по течению, еще один таймешонок обнаружил свое присутствие, но соблазнить его не удалось. Меняли приманки, пробовали вращающиеся блесна от Blue Fox и Mepps, но заставить рыбу атаковать наши приманки не удалось. Смотав снасти, отправились на место расположения стоянки. Пришло время по обедать, отдохнуть ( перемещаться по острым и скользким камням вдоль берега, очень сложно, ноги устают очень быстро), а вечером выйдем снова к водоему и попробуем испытать удачу в вечерние часы.

Ловля тайменя вечером.

Ближе к вечеру, таймень снова выходит на поиски добычи, чем мы и собираемся воспользоваться , после на мой взгляд все — таки удачной утренней рыбалке. Крупные экземпляры тайменя, чаще покидают свои убежища, именно в вечернее и ночное время суток. Попробовать обнаружить 10 — ти килограммового, а может еще крупнее хищника, была наша задача в вечернее время. Надеемся на удачу, что нам это удастся.
Пройдя и облавливая утренние места, рыбу обнаружить не удалось. Решено было подняться выше по течению и найти там перспективные места. Ловля тайменя на Катуни ночью и на вечерней зорьке, местные рыболовы на спокойных участках, за перекатами на глубоких ямах, применяют искусственные поверхностные приманки — больших размеров воблеры или искусственных мышей. Ночной рыбалкой, мы заниматься не будем, а вот в вечерний клев, испытаем свои снасти и попробуем немного другие приманки.
Поднявшись в верх по реке, преодолев около 1,5 км пути, заметили отличный перекат, с которого решили начать облов, попутно медленно спускаться в низ к лагерю.
Бурлящая поверхность реки, редко показывала выходы на поверхность хариуса, который ловко хватал насекомых, и снова скрывался в глубине. Раз за разом, мы с братом отправляли приманки выше переката, ниже его, но к сожалению присутствия хищника, не как не проявлялось. Обловив вдоль и поперек этот участок реки, медленно спустились ниже, где присмотрели, скажу правду не очень тайменевое место, но тем не менее подверглось облову нами.
Как не странно, но уже на второй проводке, произошла поклевка у моего брата. Видимо удача ему сегодня предначертана. Долго бороться не пришлось. Размер рыбы был не велик и не превышал 700-800 грамм. Быстро освободив от крючка, таймень был отпущен обратно в Катунь. Более тщательнее прочесав данный участок, в надежде, что удастся наткнуться еще на один экземпляр, чего не произошло, продолжили спускать в низ по каменистым берегам Катуни.
Уже ближе к лагерю, время примерно было около 21:30, наткнулись еще на маленький участок с обратным течением, по левому краю быстрый поток основной струи и явное углубление, возле камня стоявшего в воде.
Отправив блесну немного выше по течению, для того, что бы струей блесну снесло как раз в эту яму, я совершил бросок. Почти не надеясь в сегодняшнем дне на поклевку «хозяина» горных рек, с особым спокойствием крутил ручку катушки и смотрел в сторону брата, который немного отстал от меня и выше по реке пытался обловить струю. Вдруг, произошел тупой зацеп, буд — то за камень блесна зацепилась, а буквально через мгновение, рывок и снасть потащило в сторону за тот самый камень в воде. Я совершаю резкую подсечку, фрикцион срабатывает и завязывается бой между мной и тайменем. Брат увидев, что спиннинг у меня согнулся в дугу и я пытаюсь с чем — то бороться, моментально бросился ко мне на подстраховку.
Этот хищник, был гораздо больше предыдущих тайменей, пойманных моим братом, по крайне мере на 2,5 — 3 кг » парень» тянул явно. Таймень давил ко дну, совершая резкие рывки, ему помогало течение. Он всячески пытался завести леску за камень, где был сильный поток течения . И если дать слабинку и позволить ему это сделать, то тогда поединок будет заранее проигран, вывести его от туда уже не смогу. Держа рыбу и постоянно отрабатывая фрикционом, в течении 15 минут, мне приходилось его изматывать и заставлять бороться против течения. Так он быстрее потратил свои силы и все реже и слабее происходили рывки в сторону. Это не означало, что таймень сдался, он способен возле самого берега совершить последний рывок » свечу » — при этом лишить меня не только трофея, но и даже снасти. К счастью этого не произошло. Уставший от сопротивления и долгой борьбы, «молодой» таймень сдался, и я его вытащил на каменистую гладь. Во рту его торчало несколько рыбешек, которых он пытался заглотить вместе с блесной. Мое удивление было его кровожадности. Он хватает жертву не по одному экземпляру, а горстями. Вот, что значит молодой, растущий организм.
Отличный экземпляр, подвел черту сегодняшней рыбалки. Мне все же удалось выловить одну из благородных речных рыб. Пусть, в сегодняшней рыбалке не удалось подержать на спиннинге реально «гиганта», но даже мелкие экземпляры 1 -4 кг , способны дать столько эмоций, поднять так адреналин в крови, что при ловли, другие виды рыб, долго не принесут удовольствие, такое, как ловля тайменя.

Ловля тайменя на Катуни начинается с ранней весной, когда пройдет шуга на реке. Длится активный клев хищника до середины июня, после чего наступает значительный спад. При высокой воде, тайменя следует искать ближе к берегу. Главным ориентиром можно выбрать стаю мелких рыбешек. Если на реке, по каким — то признакам в разные стороны выпрыгивает мелочь, значит его выдавливает из глубины таймень, можно в этом не сомневаться. В таких случаях медлить не стоит, нужно брать спиннинг и пытаться кинуть блесну хищнику » под нос». В случаи точного попадания, можете быть уверены — у Вас произойдет битва с речным «монстром».

Оцените эту статью: 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *