Места стоянки щуки

ловля щукиПоловая зрелость у щуки наступает в возрасте трех-четырех лет. Нерест происходит при температуре воды 4…8° С и начинается с появления вдоль берегов первых полыней. Места нереста приурочены к мелководным, хорошо прогреваемым участкам водоема с прошлогодней растительностью. Из Финского залива и Ладожского озера щука для нереста заходит в реки.
Ведя сравнительно оседлый образ жизни, щука придерживается одного и того же места, с которого она стремительно бросается на проплывающую вблизи рыбу. Только в водоемах, лишенных естественных укрытий, щука следует за косяком рыб.
В зависимости от времени года и характера водоема излюбленными местами стоянки щуки являются: после икрометания — вблизи мест нереста; в озерах — прогалины между водными растениями и около зарослей; в открытых больших водоемах — песчаные и каменистые отмели, около луд на глубине с подветренной стороны; при сильной волне — глубокие или защищенные места; в глубоких реках с медленным течением — границы зарослей прибрежной растительности, отмели с заметным течением; в мелководных реках — ниже перекатов в стороне от основной струи, омуты и заливы, плесы; под порогами и плотинами — на участках с более слабым течением. Крупная донная щука предпочитает умеренно закоряженные глубокие омуты на поворотах реки, в особенности, если они граничат с отмелью, поросшей растениями, а также затоны, старицы и заливы с проточной водой; в летний период встречается чаще на глубине 4—7 м; осенью — на глубоких участках водоема.

В периоды жора присутствие щуки обнаруживают по всплескам на поверхности воды.
Хотя, как правило, щуку ловят на спиннинг и кружки, можно удить ее и поплавочной удочкой на живца с берега, ходовой проводкой с берега вверх по течению реки; поплавочной удочкой на живца с лодки «плавом» или с лодки, стоящей на якоре, а также донной удочкой на живца; отвесным блеснением, дорожкой и жерлицами.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *