Насадки для ловли леща

приманка для лещаВ качестве насадки применяются: весной — кисточка мелких навозных червей (3—8 шт.), шитик, опарыш, репейник, мотыль, короед; хороши комбинированные насадки (опарыш с мотылем, червь с опарышем, шитик с опарышем); летом — горох, тесто, хлебный мякиш, картофель, пшенная и манная каши, а также насадки, рекомендуемые для весны; осенью — те же, что и весной. Насадка должна находиться на дне или вблизи него.

Все чаще леща ловят поплавочными удочками с мормышкой и зимней удочкой с лодки. Мормышка — капелька, чечевица, клопик, с крючком № 4—5. Насадка — мелкий навозный червь, мотыль, опарыш. Играют мормышкой у самого дна. Ловят в ямах глубиной 3— 10 м. Вместо мормышки можно пользоваться крючком № 5—6 с дробинкой, опущенной к цевью. Подсекают немедленно, как только сторожок или поплавок поднимется, так как лещ, почувствовав металл, выплюнет мормышку. При ужении в реках на течении с лодки применяют короткую бортовую удочку с тюльпаном и катушкой. Оснастка различная: с поплавком и без него, с мормышкой и с крючком. В последнем случае к концу лески на поводке прикрепляют грузило, а выше — два поводка такой длины, чтобы нижний крючок был ниже грузила на 5—10 см, а верхний — выше на 5 см.

В реках со слабым течением на участках глубиной 3—5 м, расположенных выше глубокой ямы, где обычно обитают лещи, ловят в проводку насадки как вблизи дна, так и волочащейся по дну. На реках с сильным течением, таких, как Вуокса, Нева, Волхов, а также в озере Суходольском около поселка Лосево ловят ходовой донкой с лодки на участках глубиной 4—5 м. Насадка — кисточка мелких навозных червей, опарыш, короед, шитик. Прикормку опускают на дно в кормушке. Насадку забрасывают на струю, несущую прикормку. Легким, частым подъемом грузила, увлекаемого течением, дают насадке перемещаться вблизи дна, сматывая леску с катушки. Насадка должна плыть впереди грузила. При известном навыке удается насадку уводить на 20—30 м от лодки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *