Наживка на карася

насадки для карасяВ качестве насадки используются: весной — мелкий навозный червь, мотыль, опарыш, шитик; летом — кроме весенних насадок, мякиш хлеба или булки, тесто, картофель. Растительные насадки и опарыш следует сдабривать ароматическими маслами. Учитывая изменчивый вкус карася, необходимо иметь разнообразный набор насадок, предпочтительно мелких. Обязательны привада и прикормка. Для их приготовления используют толченые сухари из ржаного хлеба, размоченный мякиш белого хлеба, вермишель, каши, мелко нарубленных червей, хлопья «Геркулеса», творог.
Насадка должна находиться весной вполводы и выше, летом — вблизи дна, не касаясь ила или донной растительности. Но и летом следует опробовать ловлю на разных глубинах. Насадку пускают по ветру вдоль берега, а при отсутствии ветра и ослаблении клева плавно подтягивают на себя с частыми остановками. Летом в жаркую погоду карася ловят в проводку поверху. Отпуск насадки (мотыля) — до 60 см. Грузило отсутствует. Насадку забрасывают в мусор, плывущий по ветру на поверхности воды, или вблизи скопления ряски, согнанной ветром в одну сторону водоема.

Поклевка у карася осторожная и неверная, особенно у мелкого. Поплавок подрагивает, а затем идет в сторону. Подсекают в момент, когда движение поплавка замедляется. Если используют растительные насадки, слабо держащиеся на крючке, подсекают, как только поплавок начнет двигаться в сторону. Средний и крупный карась, приподняв приманку, кладет поплавок на бок и ведет его в сторону. Подсекают в тот момент, когда поплавок начинает опрокидываться. Подсечку выполняют несильным рывком на себя, не отрывая поплавок от воды, во избежание обрыва губы карася. При вываживании необходимо следить за тем, чтобы карась не ушел в заросли. Для вываживания крупных карасей требуется подсачек.

Мясо карася имеет запах тины и для ухи не годится. Зажаренный в сметане карась теряет запах и довольно вкусен.

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *