Поиск рыбы осенью

как ловить в отвесОсенью, практически вся рыба покидает привычные места стоянки и найти ее становится сложнее. Поиск рыбы осенью, может отнять много времени, к тому же такие поиски способны принести нулевой результат. Если еще вот пару недель назад — плотва, щука, окунь или лещ прекрасно ловились на привычных и проверенных бровках или ямках, то в конце сентября — начало октября, рыба полностью сместилась, и поклевки стали не то, что редкими, а их вообще перестало видно.

Зимовальные ямы

Вопрос о том, где же тогда искать рыбу? Где происходит ее скопление? Ответ очевиден- искать следует в зимовальных ямах (зимниках). Если рыболов хорошо знает реку, на которой он уже не один год ловит ту или иную рыбу, то о вопросе «куда делась рыба?» — он точно определит место стоянки и скопление рыбы.

Основное русло реки значительно обмелело, и повороты на ней в протоки и старицы становятся одним из тех мест, где рыба занимает ямы, под затопленными корягами, ветками, камнями. Поиск рыбы осенью можно значительно уменьшить, наблюдая за мелкой рыбешкой, которая сместилась, а вслед за ней сместился и хищник. Вот один из последних таких методов. Приехав на рыбалку, мы облавливали, на наш взгляд перспективные места, где очень часто раньше удавалось ловить приличное количество щуки и окуня. Но в этот раз, была ситуация полностью плачевной. Не одного выходы, даже мелкого окуня, нам увидеть не удалось. Пришлось собрать свои снасти и отправиться искать нужную нам рыбу. Сменив пару мест — рыбы обнаружить так и не удалось, пока случайно не наткнулись на одну из сквозных проток основной реки. Глубина там была приличная, да и мелкая рыбешка плавилась на поверхности, что внушало нам удачу и успех.

Пока снаряжали свои снасти вблизи берега, выход хищника несколько раз удалось увидеть возле затопленного дерева в сорока метрах от берега. Хищник выпрыгивал на поверхность воды из глубины, разгоняя сотни мелкой рыбешки в разные стороны. Такие выходы происходили вокруг затопленного дерева, где концентрация » мелочи » была достаточно большой.

Суда по атакам на поверхности реки, это была щука. Скопление этого хищника удивляло нас, такое ощущение было, что тут собралась вся щука с реки. Периодически из воды выпрыгивала щука, образуя пяти метровый » котел » спасающейся мелкой рыбы.
В данной протоке присутствовало много рыбаков. Одни пытались ловить щуку и окуня на вращающиеся блесна облавливая всю акваторию, другие встав на якорь занимались твиченгом в близи затопленных деревьев и удачно вытаскивая один за другим увесистых окуней, третьи — с берега прекрасно таскали крупную плотву на сплетню, без рыбы здесь не кто не остался и способы ловли применялись различные. (Для жителей Бийска — котел находится за деревней Мало-Енисейское, на реке Бия).

Ловля щуки в котлах

Поиск рыбы осени, а мы искали щуку — завершился удачным уловом. Блесна которые применялись нами, хищник не так охотно замечал, поэтому решено было ловить щуку на живые приманки — на жерлицы. Предварительно потратив час на ловлю живцов, мы отправились ближе к тому дереву, где происходила активное скопление рыбы. Удочки пришлось переделать под жерлицы, оснастив их крупными поплавками, стальными поводками и тройниками. Насадив на тройник мелких плотвичек, поклевки щуки долго ждать не приходилось. Небольшое течение кружило снасть вокруг дерева, что позволяло быстро обнаружить хищнику «жертву».

Много было сходов щуки на такую снасть, но и результативных поклевок, которые позволяли завести рыбу в лодку, было не меньше. На такой рыбалке скучать не пришлось. Долгое ожидание поклевок не затягивались, что и заставило нас не покидать данное место практически до самой темноты. А в вечернее время размер щуки значительно увеличился, что и привело к поклевке, почти пяти килограммовой «зубастой». Вытащить в лодку ее так и не удалось, не выдержал вертлюжок на снасти, но удовольствие поучаствовать в борьбе с такой рыбой было предостаточно.

В метрах ста от нас, несколько раз в подряд был замечен выход крупного тайменя. Зрелище было неописуемое, но сил на охоту этого гиганта уже просто не оставалось, да к тому же следовало возвратиться на берег и переделать снасть под ловлю этой рыбы.
Кстати, ловля на живца принесло больше успеха нам, чем тем рыболовам, которые ловили искусственными приманками. Объяснить это можно так: — Большая концентрация мелкой рыбы, причем очень легкодоступно щукой, заставляло ее брать естественные наживки и при этом игнорировать, воблеры, вертушки и колеблющиеся блесна.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *