Рыбалка на реке Каменка с маховым удилищем

Лето в этом году началось, скажем прямо не удачно. Погода не спешила баловать рыболовов присылая практически каждый день дожди, ветра и пасмурную погоду. Если в утренние часы сквозь облака проглядывало солнышко, то уже ближе к обеду подымался ветер скапливая грозные тучи и лил сильный дождь. С маховым удилищем на реке Каменка, что располагается в 50 км от Бийска, мне доводилось рыбачить, но это было около 3 — 4 лет назад. Несмотря на суровые погодные условия, садимся в автомобиль и отправляемся на водоём.

Река Каменка и её секреты

Каменка — это небольшая река со своим характером и секретами. Река извивается словно змея, образуя травянистые заводи и мелководье. Интерес вызывает прежде всего на Каменке небольшие ямы, которые образовались в результате весенних паводков. Ровное илистое дно с глубиной до одного метра, резко обрывается двух — трёх метровой ямой. На таких участках реки всегда скапливается много рыбы, как мелкой, так и крупной.

Основными объектами ловли на Каменке являются: плотва, окунь, ёрш, щука и иногда карась. Ловля хищника в этих местах чаще всего происходит ближе к осени, когда на водоёме становится меньше водной растительности и при помощи спиннинга можно совершать полноценные проводки. В летнее время это сделать намного труднее. Водная растительность закрывает плотным ковром поверхность реки и даже при помощи поверхностных приманок (попперов), совершить проводку становится довольно проблематично. Как вариант — ловля на жерлицы.

Щука в этих местах попадается приличных размеров (до 5 кг) несмотря на небольшую акваторию. Но наша задача в этой поездке — ловля маховым удилищем. Поэтому, мы настроились исключительно на мирную рыбу.

Ловля мирной рыбы

С маховым удилищем на реке Каменка возможность обнаружить крупные особи рыбы возрастает в двое. По сравнению с фидерной снастью, можно обловить такие места, где скопление крупной плотвы или окуня очевидны. Вот и в этот раз, мне удалось сразу попасть на такую точку, где все благоприятные условия для стоянки этих видов рыб были предусмотрены.
Глубина на выбранном месте, около 2 — 2,2 метра. Отличный омут, ветки деревьев свисавшие над водой, а это первый признак, что рыба тут кормится различными насекомыми упавшими в воду с деревьев. К тому же, явно проглядывалась яма окружённая вокруг мелководным участком заросшим молодой травой.

Тщательно прикормив место, совершаю первые забросы снастей. Первым трофеем оказалась средних размеров плотва. За ней последовала следующая, уже буквально через пару минут. В течении 10 — 15 минут, мне удалось выловить около десятка мерной плотвы. Рыба как оказалась в этот день была не прихотливая. Даже на остатки червя после очередного вываживания плотвы, она продолжала жадно брать чуть ли не голый крючок.

Такой клёв не мог не радовать. Долго ждать и гипнотизировать поплавок в надежде, что он уйдёт под воду при поклёвке рыбы, не приходилось. Но после часу такой рыбалки, начинаешь понимать, что хочется, чего — то нового. Более крупных размеров плотвы, а ещё лучше разнообразие в виде поимке окуня, карася или подлещика.
Как по заказу, следующая рыба, которая заинтересовалась наживкой был ёрш. Размеры «колючего» не велики, но всё же его поклёвка придало интриги.

Клёв резко прекратился. Это означало только две причины: или рыба сместилась с ямы на мелководье, так как солнце стало заметно пригревать, что повлияло на плотву покидая более холодный участок реки, или подошла более крупная рыба, тот же окунь, который своим присутствием спугнул мелочь.
Такая пауза затянулась на 15 — 20 минут. Я, в свою очередь несколько раз перебрасывал снасть, меняя глубину и наживку. Смена насадки принесли свои результаты. Поплавок резко уходит под воду и снасть устремляется в правую сторону, где расположен в воде затопленный коряжник. Подсечка! Несколько минут борьбы и красавец окунь оказывается на берегу реки. Такой поворот событий, мне придал очередную порцию адреналина, что способствовало радостной мимике на моём лице.

Ловля окуня на реке Каменка с маховым удилищем

Первый выловленный окунь на Каменке заставил немного переделать снасть. Тонкая леска рассчитанная на ловлю не крупной мирной рыбы, для окуня совсем не годилась. Если соблазнится моей наживкой экземпляр на 100 — 150 грамм побольше предыдущего, то вывести его без потери поводка будет очень проблематично. С маховым удилищем на реке Каменка, несколько лет назад, мне удавалось вываживать окуня более 500 грамм весом, а это означал огромный риск потерять такой трофей. Окунь всё же рыба не из слабых и стоит уделить снастям определённый запас прочности.

Видимо не крупная стая «полосатых» вышла на кормёжку. После заброса снасти в воду, ожидание долгой поклёвки сменилось на явный жор. Окунь, весом от 100 до 130 грамм, не давал опуститься наживки на дно, как тут же происходила молниеносная атака хищника и следовало только успевать делать подсечку.

В голове держал мысль, что должен произойти выход крупного окуня — горбача. Мне казалось, он стоит в толще воды и наблюдает, как его мелкие сородичи, жадно хватают наживку. Но мои ожидания не оправдались. Крупного окуня в этот день увидеть так и не удалось. Возможно, он ждал мелкую вертушку или воблер, но спиннинга у меня под рукой не было и приходилось ловить тем, что было запланировано изначально — маховое удилище.

Итоги рыбалки на реке Каменка

В целом, рыбалка удалась! Возможность половить маховым удилищем плотву и окуня оставило после себя не мало положительных эмоций и впечатлений. Рыбка попадалась исключительно среднего размера, что по сравнению с недельной давностью ловлей на реке Бия, вполне не плохо. Будем ожидать осени, когда река очистится от водной растительности, и тогда, мы вернёмся сюда уже с другими снастями и ловить будем другую рыбу!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *