Рыбалка в Монголии

ловля рыбы в МонголииПреодолев длительный путь — мы наконец оказались на территории Монголии. Рыбалка в Монголии за последние 10 лет привлекает в эти места всё больше и больше туристов. Мы этому событию, стали не исключения. Не далеко от Российско — Монгольской границы на реке Чулуут можно половить разнообразные виды рыб: сиговые, осетровые, лососёвые. К тому же, одна из популярных хищных рыб у рыболовов — щука, в этих местах может встречаться свыше 30 кг весом.

Река Чулуут

Шумная и красивая река, которая протекает с двух сторон горных склонов и  мимо древней столицы Монголии Каракорума. Здесь на Чулууте, очень много мест, где можно половить с тайменя, хариуса или ленка. Местность вокруг реки в основном имеет каменистые насыпи. Растительности практически нет, а редкие растущие хвойные деревья рассеяны по вершине склонов.

Река Чулуут берёт своё начало с высоты более 2900 метров с Хангайского Хребта и протекает до реки Идер. Протяжённость Чулуута около 415 км. Большая часть реки бежит по бескрайним степным полям. И лишь в один из прекрасных моментов, река, где глубина парой достигает свыше 250 метров сжимается горным каньоном. В этом месте хвойные деревья встречаются намного чаще, а карликовые растения застилают «ковром» каменистые глади.

Маршрут по реке Чулуут, наша команда не однократно меняла, редактировала до мельчайших деталей на протяжении всего года. По крупинкам собирали информацию, когда лучше всего ловить рыбу на этой реке и какие снасти необходимы брать с собой в поход. Спасибо отдельным лицам, которые помогли связаться с местными гидами, в частности Савиру — предложившему свои услуги и сопровождать нас на протяжении всей поездке. Его помощь была, как ни когда кстати! Он рассказал и показал много мест, где удалось поймать трофейных размеров тайменя и хариуса. С ленком дела обстояли намного сложнее. Сказать, что он совсем не попадался на наши приманки — это вряд ли. Ленок, переиодически «садился» на тройник, но желаемого, трофейного экземпляра, нам к сожалению поймать не удалось.

День второй. В Монголии на реке Чуулут

Первый день прибывания в Монголии, мы посветили отдыху после длительной дороги, знакомству с местными жителями, нашем гидом, который делился информацией, о том как будет лежать наш путь вдоль реки Чуулут. Познавательная «лекция» была нами услышана и о применяемых приманок в этих местах. Это в дальнейшем сыграло нам на руку, потому что, как оказалось, хищник здесь в это время года ещё привередливо относиться к искусственным приманкам.

Рано утром, садимся в два автомобиля, которые с вечера были приготовлены к путешествию. В сопровождении гида, отправляемся на Чуулут. Первая наша остановка происходит через полтора часа пути. По словам Савира, на этом участке реки водится крупный хариус. Иногда случаются выходы некрупных тайменей. Что же, распаковываем свои спиннинговые снасти и расходимся в разные стороны в низ по течению реки.
Вода — зеркально чистая. Дно просматривается до мельчайших деталей. Рядом с берегом, плавает молодь хариузят, а чуть выше переката, уже более крупные особи выпрыгивают на поверхность водоёма. Видимо хариус, охотится за различными насекомыми.

(От лица автора) Ставлю вертушку Mepps № 2. Такая приманка должна сработать, уже не один раз, мне приходилось на неё ловить в Верховье рек, сиговые виды рыб. Несколько забросов перед перекатом, за ним, но реакции ни какой. Хариус продолжает время от времени показываться на поверхности реки, но напрочь отказывается брать «железо».
— Так дело не пойдёт! — улыбнулся Савир — Блесна слишком маленькая. Хариус тут на такие практически не берёт. Ставь большего размера. Четвёрку!

Я, с недоумением посмотрел на нашего гида. Его слова вогнали меня только в ступор. Но всё же решил воспользоваться советом Савира. Ему виднее — он же всё  — таки тут местный! А кому как не местному жителю, знать все тонкости реки, рядом с которой проходит вся собственно жизнь.

Сменил блесну и поставил более крупных размеров — Mepps № 4. Вот и первые радостные крики. Один из наших участников похода, поймал первого хариуса. Высокий «парус», тёмно — яркие величиной с горох пятна по бокам трофея. Красивая рыба, которая и открыла счёт среди нашего «экипажа». Поздравления от всей команды, короткие аплодисменты, фотосессия и сново возвращаемся к прежнему занятию. Первый пойманный трофей, весом около 700 грамм, ещё больше нас вдохновил и теперь каждому хотелось побороться с подобным экземпляром самому.

По совету Савира, я сменил приманку и поставил вертушку № 4. Первый заброс результатов не принёс. Второй тоже, но что — то ударило по блесне и это явно был не камень. Делаю ещё пару забросов. Есть! Вот оно — счастье рыболова! Рыба выпрыгивает из воды, яростно сопротивляется и пытается уйти на глубину в низ по течению. Кончик удилища, словно шея гусака, кивает то вниз, то вверх. Сильная рыба. Горные реки, «закаляют» в этих местах рыбу и делает её намного мощнее, даже несмотря на то, что размеры парой и вес не превышают одного килограмма. Несколько минут борьбы и силы хариуса покидают. Уже нет такого былого рвения и трофей оказывается в моих руках. Солнце переливается на чешуе хариуса, держать в руках подобные экземпляры — одно удовольствие. Спасибо тебе река, что подарила массу эмоций при вываживании подобных хищников. Отпускаю «бойца» обратно в родную стихию.

Задержавшись ещё на пару часов и выловив в общем итоге на этом участке реки семь хариусов, отправляемся дальше. По плану, следующая остановка будет примерно через пару часов. По словам Савира, река имеет там несколько внушительных перекатов и классические места стоянки главного объекта рыбалки — тайменя. Садимся в наши внедорожники и едим в низ по течению Чуулута.
Добравшись до назначенного пункта назначения, разбиваем лагерь. Здесь пройдёт наша первая «ночлежка».

День третий. Охота на тайменя

На перебазировавшем месте, времени на рыбалку совсем не оставалось. Пока приготовили лагерь к ночёвке, ужин — на улице уже стемнело и было принято решение, заняться поиском рыбу на следующий день.

Проснулись рано и после плотного завтрака, пришло время начать поиск трофейного тайменя. Как и в первый день на реке Чуулута, расходимся в разные стороны по всему участку водоёма. Основная цель — таймень, но и хариус и ленок, будут желанными трофеями.

Я подошёл к одному из интересных мест. Здесь бурное течение врезалось в торчащие из воды валуны и образовало некий омут с приличной глубиной. В таких местах обязательно должен стоять хищник, ленок или таймень. Ставлю воблер типа Minnow 12 см с заглублением до двух метров. Первые десять бросков вдоль валунов и в зону ниже их, результатов не принесли. По местному приёмнику передатчику сообщений — узнаю, что одному из наших ребят, удалось поймать не крупного тайменя. Через пару минут, ещё одно сообщение, что был пойман «хозяин» горных рек, весом почти 6 кг. Звучит поздравления от других участников команды и сново тишина. Я же, продолжаю с упорством облавливать выбранный участок реки. Должен здесь быть таймень, должен! Но не каких признаков, рыба не проявляет. Смена приманок, так же положительных результатов не приносит. Меняю место.

Пройдя выше по реке метров на 300, обнаружил ещё одно хорошее место. Рыбалка в Монголии должна оправдать свои ожидания. По словам нашего гида, с этих мест ещё ни кто не уезжал без встречи с лососем, даже не крупным. Место где я остановился, меня в первую очередь привлекло наличие обратного течения рядом с небольшим перекатом. В таких местах очень часто, таймень отдыхает после кормления. Делаю первый заброс блесны и надо же, зацеп! Сначала, так и думаю, что приманку подхватило течением и она застряла между камнями на дне, но после того, как что — то резко потянуло в противоположную сторону с огромной силой, понимаю — это не камень, а таймень! Завязалась борьба.

Фрикцион жалобно запищал, а 30 метров плетёнки, за считанные секунды исчезли со шпули катушки. Экземпляр, судя по сопротивлению попался достойный, ну не меньше 10 кг — это точно. Хотя, рыбу мне ещё не удалось увидеть, это было понятно по его мощному сопротивлению. Я моча наблюдал за тем, что происходит и не форсировал события. Хищник, на отрез отказывался давать слабину и пытался всё дальше уплыть вниз по Чуулуту. Смотав примерно 60 — 65 метров плетёнки. Рыба остановилась. Я попытался сделать пару оборотов катушкой и таймень вновь «ожил». На этот раз, он устремился к противоположному берегу. Там была приличная глубина, поэтому мне пришлось немного пройти вниз по береговому свалу, опасаясь, что 100 метров шнура, может просто не хватить, если подобный «марш — бросок», таймень совершит ещё раз. Точно не помню, но после ожесточённой борьбы, прошло более 20 минут. Рывки тайменя стали более короткими и рыба всё чаще позволяла себя подвести к берегу. На очередной попутки приблизить к себе трофей, таймень, наконец себя показал во всей красе. Он выпрыгнул из воды и вновь устремился на глубину смотав в очередной раз 25 метров плетёнки. Теперь уже видно было, что трофей достойный. Он превышал метра в длину и весом около 17 — 18 кг. Рядом со мной собрались другие члены команды. Посмотреть вываживание подобных экземпляров случается не так часто, а особенно у нас в близи города.
С каждой минутой нашей борьбы, таймень всё больше уставал и потихоньку стал сдавать позиции. Если говорить искренне, то и я устал не меньше «противника». Наконец, рыбу удалось подвести максимально близко к берегу, где уже без особых опасений, что трофей сможет уйти — вывожу его на камни держа в натяг спиннинг в одной руке, а второй помогаю держа трофей за хвост. Всё, победа! Таймень повержен! Глубоко выдохнув и переведя дух, получаю поздравления от своих товарищей. В короткие сроки делаем фото сессию с тайменем и реанимировав отпускаем его обратно.

На протяжении всего оставшегося дня, я поймал несколько не крупных ленков, хариусов и таймешонка на пару килограмм. Остальные ребята тоже отличились. Были выловлены пару тайменей весом около 10 кг, крупный хариус и даже сиг. Ближе к вечеру собираем лагерь и отправляемся к следующему месту, которое станет конечной точкой нашего путешествия — к каньону!

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *