Способы ловли голавля

рыбалка на голавляВ летний сезон применимы все упомянутые выше способы ловли с использованием в качестве насадки хлебного мякиша, сыра, пиявки, сальника, угря, кузнечика. Свободно плавающую на поверхности воды насадку надо забрасывать так, чтобы она прибойной струей направлялась под нависшие кусты и деревья. На середине реки такую насадку голавль не берет.

В солнечные жаркие дни в прибрежных кустах хорошие результаты дает ужение без поплавка на мормышку. Применяется разновидность с насадкой кузнечика, которого опускают так, чтобы он находился в 1 см над поверхностью воды. Голавль, высовываясь из воды, довольно смело хватает кузнечика. В зарослях водных растений успешно ловят на медленно тонущую насадку. Рекомендуется насадку, например кузнечика, забрасывать не в «окно», свободное от растительности, а на лист кувшинки или кубышки и через 10—20 с стягивать ее в воду.

Мелких голавлей можно ловить на поплавочную удочку с насадкой гусениц капустниц или крапивниц. Насадку забрасывают на границу зарослей на участках реки с умеренным течением, а также на мелководных перекатах в протоках между зарослями.
При ужении донной удочкой на хлебный мякиш надежнее пользоваться тройничком из крючков № 5. Шарик мякиша размером с вишню насаживают так, чтобы все три жала крючка были скрыты.

В конце августа и осенью голавля ловят, как правило, донной удочкой с насадкой пескаря, личинки миноги, кусочка соленой кильки с хвостовым плавником или лягушонка. Лучшими местами ловли являются ямы под обрывистыми берегами или расположенные выше и ниже перекатов.

Естественно приваженное место — участок реки, на который пригоняют скот на водопой. К месту водопоя также регулярно подплывают голавли, подбирая сбитых хвостами животных слепней, оводов, мух. После ухода стада рыба держится у водопоя не более часа. Ловят взабродку удочкой с трехколенным удилищем без поплавка с насадкой кузнечика, овода, слепней и мух. Забрасывают насадку на струю с выносом ее ниже водопоя.

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *