За хищником на Чарыш

Впервые в этом году — мы решили отправиться на реку Чарыш. В двадцати километрах от населенного пункта Березовка, разбиваем лагерь на отличной ровной поляне. За хищником на Чарыш в эти места, мы уже приезжали в прошлом году. Тогда, река нам подарила прекрасные трофеи: щуки, судака, налима и даже был пойман небольшой таймень.

Огромную территорию площади в этом районе- занимает густая растительность тайги. Очень много обитает в этих местах диких животных: медведь, рысь, косуля, лось, заяц. В Чарышском районе по этой причине, часто встречаются охотники, а так же сюда приезжают много рыболовов.

Первая поклевка на Чарыше

Быстро разбив лагерь и заготовив заранее на ночь дрова, занялись монтажом снастей. Уж больно не терпелось сделать первые забросы приманки, и первым открыть счет пойманной рыбы.

За хищником на Чарыш следует приезжать заранее подготовленным. Рыбы здесь много, и разновидность огромная, поэтому не известно, что может в неожиданный момент соблазниться на вашу приманку : мелкая щука или крупный двадцати килограммовый таймень. От надежности снастей может зависеть и вся рыбалка. Забегая вперед — один из товарищей нашей компанией, ловил на обычную поплавочную снасть некрупных чебаков. После вываживания очередного сто граммового чебака, неожиданно с боку его атаковала крупная щука. Такого поворота событий рыболов не предусмотрел, что в итоге привело к сломанному удилищу и разочарованию.

Вообще, Алтайская река — Чарыш способна удивлять многих рыболовов, даже профессионалов в этом деле. Так, в прошлом году, на наших глазах, один из местных рыбаков выловил приличную щуку, и тут же решил ее почистить от внутренностей, какое же было удивление, когда в брюхе пятикилограммовой «зубастой», был обнаружен уже не маленький таймешонок.

Ну, вернемся к нашей нынешней рыбалке. И так, снасти полностью готовы и можно было выбрать нужное местечко для первых забросов. Аркадий, один из рыболовов нашей компании, решил уделить первые часы рыбалки на поплавочную снасть. Его задача состояла в том, что бы поймать, как можно больше мелкой рыбешки для ночной ловли на жерлицы. Ведь не секрет, что в ночное время, на Чарыше происходит, одна из увлекательных рыбалок. Ночью можно рассчитывать на поимку крупных судаков, щук и даже тайменей. Остальные рыболовы нашей » делегации «, вооружились спиннингами.

Пройдя метров двадцать в низ по течению от лагеря, я обнаружил достаточно не плохую и глубокую заводь. Первый свой заброс блесны был сделан именно в эту заводь. Отправив приманку на 16-18 метров и подождав пару секунд пока она опуститься в толщу воды, делаю первые подмотки катушкой. Уже на второй подмотке, ощутил небольшой удар в руку. Скорее всего это не крупный окунь или мелкая щука. Сопротивление рыба оказывало не большое, и через несколько секунд был успешно выведен из реки не крупный щуренок. Ну что же, с почином! Ну мы приехали не за такой рыбой. Благополучно отпущенный хищник обратно в водную стихию, быстро скрывается в глубине реки. Продолжаю облавливать выбранный участок, и делаю еще несколько, но к сожалению холостых проводок. Очередной заброс блесны ближе к точке, где образовала река небольшой круговорот течения, приносит результативную поклевку. На этот раз сопротивление по мощнее. Спиннинг сгибается в дугу и заставляет трещать фрикцион катушки. Отбирая леску со шпули, неизвестный хищник устремляется в глубину, делая мощные рывки пытаясь освободиться. Не ужели, таймень? Подошедший ко мне и наблюдая за ситуацией товарищ, кинулся бежать к лагерю, что бы взять подсак, который я, в свое время, решил не брать с собой, полагаясь на собственные силы. Мощные рывки рыбы не прекращались. О размере рыбы, можно было только догадываться, но судя по сопротивлению было понятно, что противник был внушительных размеров.

После десяти минут борьбы, рыбы в первые показалась на поверхности воды, сделав резкий кульбит над водой и вновь скрывшись в глубине, начала сматывать с катушки очередные двадцать метров лески. Это была большая щука. Примерно около 11-12 кг весом. Товарищ, который вовремя подоспел с сачком, стаял рядом и был готов к применению сачка в нужный момент. Но к сожалению, сачок не понадобился. Когда щука совершила еще пару резких рывков, вертлюжок на поводке у снасти не выдержал. Бывает и такое, что даже в качественных снастях случается огрех. К тому же, уловистая и одна из любимых » вертушек «, осталась в пасти хищницы. На этом борьба закончилась и возвратиться в лагерь заставляя то, что придется заменить снасть.

В течении всего оставшегося рыболовного дня, ярких событий больше не происходило. Поймано мной и моими товарищами по рыбалке, с десяток не крупных (до 1 кг.) щук, несколько окуней и не крупный язь завершили световой рыболовный день. Наступала ночь. Приходилось готовится к новому виду ловли — на жерлицы.

Ловля ночью на жерлицы

Пока, мы пытались на спиннинговые приманки поймать крупных хищников, Аркадий заготовил мелких чебаков и пескарей, для ловли ночью на жерлицу. За хищником на Чарыш — многие рыболовы приезжают специально, что бы половить на жерлицу в ночное время суток. Вот и мы, решили не отходить от этих традиций и попытаться поймать ночью что-нибудь стоящее.

Вдоль берега, где река образовала небольшие заводи, где глубина значительно была больше, подготовлено и смонтировано — стояли шесть жерлиц. Оставалось только из емкости, где хранились живцы, достать их и насадить должным образом на тройник.
Живца лучше всего насаживать на крупный тройной крючок под самый спинной плавник. При этом надо постараться так насадить живца, чтобы не повредить ему позвонок. Иначе рыбка, через несколько минут погибнет, а в данных местах хищник предпочитает живца в живом виде.

Дальние забросы делать не обязательно, от 8 до 10 метров.  Глубина на Чарыше приличная, за счет этого, хищник стоит не далеко от берега и ловить его следует на маленьком расстоянии.

Итак, после распития чая, приготовленном на костре, отправляемся насаживать живцов на наши жерлицы. Время много это занятие не отняло, поэтому через 20 минут, вся наша компания вновь собралась возле яркого костра. Пока травили байки у костра, час пролетел быстро и не заметно. Громкий звон колокольчика, который зафиксировал поклевку на одной из наших жерлиц, заставил нас покинуть теплое место и поспешить к снасти.
Большинство видов рыб кормиться и охотится в ночное время суток. Днем хищник отдыхает возле заваленных деревьев, кустов, больших камней, а с наступлением ночи, он активно ищет жертву, покидая свои привычные укрытия. Характерно такому способу охоты одной из рыбы в этой реке — судаку. Основная задача при ловле на жерлицу, у нас и был этот вид. Поэтому первым на нашу снасть ночью был выловлен, почти двух килограммовый судак. Время вываживания не отняло больше пяти минут. Качественно справившись с рывками ночной рыбы, Аркадий быстро подвел судака к берегу, где я, уже стоял с приготовленным сачком и завел рыбу аккуратно в сетку.
Первый трофей был успешно выловлен, что не могло радовать нас и придавало больше оптимизма.

В течении всей ночи, то одна, то другая жерлица срабатывала и фиксировала поклевку рыбы. До 2.00 ночи было выловлено : 4 судака от 1 до 2 кг, 2 щуки, примерно по 1 кг и небольшой 700-800 граммовый таймень. Мелкого тайменя пришлось отпустить обратно в родную стихию, так как его размер, не составлял большой ценности — пусть подрастает!
Примерно в 2.30 клев ослаб. Поклевки прекратились, и возобновились лишь ближе к шести утру.

Резкий рывок хищника, и колокольчик зафиксировал поклевку. Звон растелился по всему берегу. Подбежав к жерлицы, снасть успокоилась. Видима хищник » сбил » живца. Подождав еще несколько минут, Аркадий принялся вытаскивать снасть. Так и есть! Голый крючок, на котором блестела насколько чешуек, немного разочаровало нас. Рыба не засеклась.В дальнейшем, было еще несколько поклевок на жерлицы и с успехом выловлены не крупные щуки отправились в садок.

Все утро, мы посвятили ловли на спиннинг. К сожалению клев значительно стих, по сравнению с прошлым днем. Давление выросло, что отразилось на крупные экземпляры рыб и случайные поклевки мелких окуней и щучек, оповестили нас о том, что пора собираться домой. Путь до дому лежал не близкий, поэтом свернув лагерь и сложив снасти, мы загрузились в автомобиль.

На этом наша увлекательная рыбалка на Чарыше закончилась. Река подарила массу положительных эмоций и впечатлений.

 

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *